안녕하세요? 전세보증보험 가입문의합니다.

안녕하세요? 전세보증보험 가입에 실패해서 다른 방법으로 가입이 가능할까 해서 문의하고자 인터넷에 글을 남깁니다.

우선 제가 입주한 곳은 주거용 오피스텔이고, 신축 (제가 2021년 8월에 첫 입주)이며, 오피스텔 매매대금도 3억 4천만원이고, 전세보증금도 3억 4천만원입니다. (매매금 대비 100퍼센트를 주고 들어갔지만, 어차피 돌려받을 보증금이기에 괜찮을 줄 알았습니다.) 그리고, 임대차계약서 작성도 했고, 확정일자도 받고 거주중입니다.

HUG에서 보증보험 가입을 거절한 이유는 다음과 같습니다.

1. 매매대금 대비 전세보증금이 100퍼센트여서, 가입이 어렵다. (90퍼센트였으면 가입 가능)

2. 국토부 실거래가가 뜨지 않아서 가입이 어렵다. (22년 5월 경에 반영될 예정)

3. 또 다른 이유를 하나 더 설명해 주었는데 기억이 나지를 않습니다. (집주인이나 세입자의 서류상 문제는 없음.)

집주인은 어느 형태의 전세보증보험이든 가입해도 상관이 없다고 했고, 등기부등본의 서류도 깨끗한데 (저의 전세보증금으로 집주인이 매매대금을 지불함.) 그래서 제 생각에는 집주인이 지금은 이득을 보는것도 없을듯 합니다. 그래서, 다른 곳의 전세보증보험은 가입이 가능할지, 글 읽어보시고 답변 달아주시면 감사하겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정명교 보험전문가입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

SGI서울보증의 오피스텔 추정시가 산정기준은

국토부실거래가의 80%, 인터넷평균시세의 70%, 분양가의 80%(1년이내준공오피스텔)로 되어있습니다

임차보증금이 추정시가의 90%이내여야 보험가입이 가능하므로 본 경우는 보험가입이 어렵겠습니다