에어컨은 어떤원리로 찬바람이 나오는건가요?

뭐 뜨거운 공기를 이용해서 뭐 어쩌구...해서 찬바람이 나온다고하는데

공부와 거리가먼 예체능과여서 뭐라고 하는지 이해가 영...되질않네요

이해하기 쉽도록 설명해주시면 정말 감사하겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

멋쩍****

에어컨의 원리는 액체가 증발할때 주위의 열을 빼앗는 원리로 시원해집니다

​압축기(실외기내에서 냉매압축) > 응축기(압축기를 나온기체가 공기와만나 액체로됨) > 팽창밸브(좁은곳을통과하며 고압상태의 액체 압력을 낮춤) > 증발기(실내기에서 냉각제가 증발하며 주위의 열을빼앗아 공기가 차가워짐) > 압축기 로 반복하게 됩니다

    에어컨 원리를 아주 쉽고 간단하게 설명드릴게요.

    고체에서 액체, 또는 액체에서 기체로 상태가 변할 때 주변 열을 흡수하여 주위의 온도를 낮추게 됩니다. 에어컨은 이 원리를 활용하여 만든 기기로 이 원리를 통해 주변의 공기를 시원하게 합니다.

    에어컨의 구조는 크게 “압축기”, “응축기”, “팽창밸브”, “증발기” 로 나뉩니다.

    기체는 압축기를 통과하면서 압력이 올라가고, 주변에 열을 발생시키면서 액체 상태가 됩니다.

    또 액체 상태의 냉매는 팽창 밸브를 통해 수분을 빼앗기고, 증발기에서 기체화 되면서 주변의 열을 빼앗아 시원한 바람을 보내게 됩니다.

      물이라는 액체를 열을 가해서 끓이면 수증기라는 기체가 필요합니다
      열이 있으면 기체가 되는 것이죠
      * 열흡수 > 기체로 변함

      반대로 수증기라는 기체가 물이 되려면 열을 방출합니다

      기체를 액화하기 위해서는 압력이 필요하죠
      따라서 압력을 가하면 열방출이 되고 (냉각) > 액체로 변합니다

      이 원리를 이용해 액체화/기체화를 활발히 진행할 수 있는 프레온 가스 (냉매)등을 루프형 파이프에 가두어 계속 한방향으로 뱅글 뱅글 돌리는데, 한쪽은 실외기 이고 한쪽은 에어컨 입니다

      실외기 부분에 압력을 가하기 위해 전기 모터를 두고 압축 액체를 만드는 강제 순환입니다

      실내 에어컨 내부 한쪽 파이프로 압력을 받아 액화된 가스가 흘러 들어와 증발하면서 실내 열을 뺏어 온도를 내려주기 때문에 시원함을 느끼게 됩니다