주식·가상화폐경제
예쁜비둘기27
예쁜비둘기2722.11.21

주식거래를 하다보니 골드크로스와 데드크로스를 말하는데 정확한 의미를 알고 싶습니다?

용어를 묻는것이 아니고 골든크로스와 데드크로스가

의미하는 정확한 내용을 여쭤보고 싶네요?

아무쪼록 전문가님들의 조언을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    골든크로스는 단기 이평선이 장기 이평선을 뚫고 올라가는 모습을 말하고

    데드크로스는 단기 이평선이 장기 이평선을 뚫고 내려가는 모습입니다.

    골든크로스라는 건 최근의 단기 주가 모습이 긴 시계열의 장기 선을 뚫고 올라갈만큼

    기세가 좋다는 뜻이므로 긍정적으로 해석이 되는 것이고

    데드크로스는 반대의 의미입니다.

    물론 기술적분석, 차트분석이 항상 들어맞는 것은 아니므로 주의하실 필요가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.골든크로스는 단기 이동평균선 즉 5일선 10일선 20일선등이 중기 60일선을 위로 뚫고 나가는것을 이야기하면 이와 반대개념이 데드크로스입니다.이때는 매도를 보는것이죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    골든크로스 - 단기 이동평균선이 중기와 장기 이동평균선의

    아래에 위치하던 중, 이를 뚫고 위로 올라가는 현상을 말하며

    보통은 상승추세로 전환하여 매수타이밍이라고 말을 합니다.

    데드크로스 - 단기이동평균선이 장기이동평균선을 하향 돌파하는 등

    이에 따라서 주식이 하락추세로 전환되어 매도타이밍이라고 말을 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 말해 최근의 주가가 과거 주가에 비해 높다는 것으로, 종합주가지수나 특정 기업의 차트 속에서 골든크로스가 나타난다면 주가상승 내지 강세장이 온다는 뜻으로 해석합니다. 투자자들은 이를 매수 신호로 보고 있습니다.

    반대로 데드크로스는 향후 중장기로 볼 때 약세 시장으로 전환할 것이라는 신호탄입니다. 투자자들은 이를 매도 신호로 봅니다. 다만 데드크로스 발생 시점 전후에는 일시적으로 상승세가 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    골든크로스는 단기 이동평균선이 장기 이동평균선을

    뚫으며 상승하기에 상승추세로 많이 인식합니다.

    반대로 데드크로스는 골든크로스의 반대의 경우로

    하락추세로 접어든다는 인식을 합니다.

  • 안녕하세요. 최유신 경제·금융전문가입니다.

    사전적 정의는 다음과 같습니다.

    골든크로스 : 주식 시장에서 주가나 거래량의 단기 이동 평균선이 장기 이동 평균선보다 상향하는 것을 이르는 말. 주식 시장이 강세로 접어들었다는 신호이다. (출처 : 네이버 지식백과)

    데드크로스 : 주식 시장에서 주가나 거래량의 단기 이동 평균선이 장기 이동 평균선보다 하향하는 것을 이르는 말. 주식 시장이 약세로 접어들었다는 신호이다. (출처 : 네이버 지식백과)

    쉽게 말해서 크로스는 추세 전환을 말하는 것이며, 골든크로스는 주가가 하락하는 추세에서 상승하는 추세로 바뀐 것을 말합니다. 데드 크로스는 그 반대를 말합니다.

    그래서 주로 차트를 보고 매매하는 기술적 분석가들이 골든크로스를 보고 투자하기도 합니다.

    사진은 남화토건의 골든크로스를 보여주는 사진입니다.

    초록색 선(5일 이동평균선 - 단기)이 빨간색 선(20일 이동평균선)과 주황색 선(60일 이동평균선)보다 낮은 곳에서 위로 뚫고 간 모습입니다.

    이와 같은 모습이 골든크로스이며, 좋은 신호라고 할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천 한 번만 부탁드리겠습니다. :)