낙옆 색이 변하는 이유가 궁금해요

가을만 되면 나무잎이 노란색 빨간색 갈색으로 변하잖아요.

왜 그런건가요?

자세하게 설명해주시면 감사하겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 자드락비입니다.

단풍이 알록달록 물드는 이유

식물이 햇빛을 이용해 에너지를 만들어내는 과정을 광합성이라고 하죠. 특히 식물의 잎은 하나하나가 광합성 공장이나 마찬가지인데요. 이때 중요한 재료는 공기, 햇빛, 물 그리고 녹색의 엽록소라는 물질입니다.

엽록소는 광합성을 통해 식물의 영양분이 되는 포도당을 생산합니다. 그런데 나뭇잎에는 엽록소 외에도 카로티노이드, 크산토필 등의 색소도 숨어 있답니다.

가을이 오면 기온이 낮아지고 일교차가 커져서 온도에 민감한 엽록소가 파괴되면서 숨어 있던 빨강 노랑계열의 색소가 두드러지는데요. 안토시아닌이 많으면 빨간색, 카로티노이드 색소가 많으면 주황색, 크산토필이 많으면 노란색 단풍이 들지요.

단풍이 떨어지는 이유

봄과 여름 내내 무럭무럭 자라던 나무는 가을이 되면 성장을 멈추고 월동 준비를 하는데요. 수분과 영양분이 몸에서 빠져나가는 걸 막기 위해 나뭇잎을 떨어뜨릴 준비를 합니다. 식물의 보호 본능 때문이지요.
울긋불긋 온몸을 불태우며 한껏 아름다움을 발산한 단풍이 영양분을 모두 소진하면 낙엽이 되어 쓸쓸하게 떨어지고 맙니다. 그리고 낙엽은 자신이 가진 모든 것을 미생물의 먹이로 내어 주고, 그 양분으로 인해 나무는 다시 새봄을 맞을 준비를 합니다.

출처: https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=16688367&memberNo=39805344