대출경제
채아토큰
채아토큰23.02.02
2금융 대출 상환후 신용등급은 언제오르나요?

외부 신용등급 내부 신용등급 2-3일 지나몀 오르나요?!궁굼합니다. 신용등급 상승하면 1금융권으로 대출 가능할까요?! 현직 은행원님 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    보통 일반적으로 2~3금융권의 대출을 상환하시게 되면 2영업일 정도 후에 금융기관 전체에 해당 상환 내용이 공유가 됩니다. 그럼 그 내용을 토대로 신용평가기관에서 신용점수를 산출하게 되는데, 상환일로부터 2영업일에서 3영업일 뒤에 신용점수에 반영된다고 생각해주시면 좋습니다.

    다만, 대출상환을 하셨다고 무조건적으로 신용점수가 상승하는 것은 아니며 대출전체 금액에 비해서 해당 상환금액이 어느정도의 비율을 차지하느냐 따라서 신용점수가 상승여부가 결정됩니다. 만약 소액의 상황이 이루어진다면 신용점수는 상승하지 않을 가능성도 높으니 참고하시길 바랄게요.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!