자동차생활
귀한등에50
귀한등에5022.12.14

영하의 날씨가 계속되면 요소수도 얼 수 있나요?

이번에 회사에서 1톤 트럭을 구매했는데 요소수 넣는 곳이 차 뒤편 밑에 노출되어 있더군요. 요즘 날씨가 많이 추워지고 있는데 요소수가 얼수 있나요? 얼면 어떻게 하죠?

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    SCR(Selective Catalyst Reduction)은 일부 차량에서 차량 배기 가스의 질소 산화물(NOx) 배출을 줄이기 위해 사용되는 기술입니다. SCR은 요소와 같은 환원제를 배기가스 흐름에 주입하여 NOx와 반응하여 무해한 질소와 수증기로 전환하는 방식으로 작동합니다.

    SCR은 추운 날씨의 영향을 받을 수 있지만 물이나 다른 물질처럼 얼지 않습니다. SCR에 사용되는 요소수는 섭씨 0도(화씨 32도) 이하의 온도에서 동결될 수 있지만, 용액의 어는점은 알코올이나 기타 화학 물질을 첨가하면 높아질 수 있습니다.

    SCR 시스템의 요소수가 동결되면 NOx 저감 효율 저하, SCR 시스템 막힘, 차량 배기 시스템 손상 등 여러 가지 문제가 발생할 수 있습니다. 그러나 대부분의 SCR 시스템은 추운 날씨에 제대로 작동하도록 설계되었으며 동결을 방지하기 위해 발열체 또는 기타 기능을 장착할 수 있습니다.

    요약하면 SCR은 추운 날씨의 영향을 받을 수 있지만 물이나 다른 물질과 같은 방식으로 얼지 않습니다. SCR 시스템의 요소 용액이 동결되면 문제가 발생할 수 있지만 SCR 시스템의 적절한 설계 및 유지 관리를 통해 이를 방지할 수 있습니다.