말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.19

바닷물이 짠 이유는 무엇인지 궁금합니다.

바닷물은 짭니다. 그런데 그 짠 성분은 대체 어디에서 오는 것인가요?

어디에서 어떻게 되길래 바닷물이 짠 맛을 내는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

    바닷물은 다양한 종류의 염분이 녹아있는 물입니다.

    ​이 염분은 크게 염화나트륨(NaCl)을 비롯한 염류와 마그네슘, 칼슘 등의 무기염이 포함됩니다.

    이러한 염분은 바닷물을 구성하는 이온들이 물 분자와 상호작용하여 결정을 형성할 수 있는 농도로 존재합니다.

    또한, 바다는 지구상에서 가장 큰 열대성 지역입니다.

    바다에서 일어나는 증발작용은 해수면에서 수증기가 증발하여 수증기 안에 포함된 물에 염분이 남아 농도가 증가하게 됩니다.

    ​이 염분 농도 증가로 인해, 바닷물은 높은 염도를 가지게 되며 짠 맛을 띄게 됩니다.