비나 눈이 올 때 등산을 하게 되면 어떤 안전수칙을 지켜야 하는지 궁금합니다.

파랑****

등산을 하다가 오늘 처럼 갑자기 눈이 많이 오거나 남부지방처럼 비가 많이 오게 될 때 등산을 하게 되면 어떤 안전수칙을 잘 지켜야 안전한 등산을 할 수 있는지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 갑자기 눈이오거나 하면 등산에 아이젠을 끼우고 가셔야 합니다 그리고 산을 오르다가 눈 비가 심해지면 정상까지 가지말고 내려오는게 안전상 낫습니다 올라갈때 국가지점번호가 보일때마다 사진을 찍어두세요 조난시 위치를 설명할수 있습니다

    온새****

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 비나 눈이 많이 올 때 안전하게 등산을 하기 위해서는 미끄럼 방지가 잘 되는 등산화를 신는 것이 좋고 등산 스틱을 챙겨가야 합니다. 또한 땅이 미끄럽기 때문에 무릎 보호대를 착용하면 도움이 됩니다.

      안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

      무조건 이건 안전이 최우선입니다. 눈 온 날에는 미끄러지지않게 반드시 아이젠 착용하시고 비오는날은 미끄러지지 않게 각별히 조심하세요^^

        안녕하세요. 진인장우입니다.

        산행에선 안전이 최선 입니다 그러기 위해선 계절 맞는 안전 장비가 꼭 필요합니다 항상 모든 계절에 체온 유지 할수있는 장비 바람박이 우의 아이젠 스패치(겨울맞는걸로 여름에도 봉지등을 이용한간단방법은 숙지 등산화에 물 눈이 들어가면 안전과 장시간 산행이 힘듬) 비든 눈이든 겨울철엔 기상이변을 많기 때문에 단단히 준비하시고 산행 계획을 세우시고 안산 즐산 하면.....

          안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 눈이올때는 꼭 아이젠을 챙겨가셔서 최대한 미끄러지지않게 하시고 비가오면 돌에 이끼가 끼어있는곳을 밟지않아야 안넘어지고 안전하게 등산을 할수있습니다