상어가 거울 속 먹잇감을 먹이로 인식할 수 있나요?

인어공주를 봤는데요

주인공인 인어공주는 상어에게 공격을 받자 구석으로 몸을 피하고, 대신 거울에 인어의 모습이 비칩니다. 그러자 상어가 거울으로 돌진하더라고요

1. 상어는 로렌치니병을 이용해 전기장을 감지하거나, 뛰어난 후각 시각 등으로 먹이를 사냥하는 것으로 알고 있는데, 구석으로 몸을 숨긴 인어공주를 보지 못하고 거울을 공격할 수 있나요?

2. 또 상어의 영상을 보면 물개 모형도 먹이로 인식하고 달려들던데, 이러한 경우에도 시각에만 의존하여 사냥하였기 때문일까요?

총 1개의 답변이 있어요.

신원국제특허법률사무소

일반적으로 말하자면, 상어는 시각과 후각을 이용하여 먹잇감을 감지하는데, 거울에 비친 인어의 모습을 인식하지 못할 가능성이 높습니다. 거울에 비친 모습은 상어의 시각 체계와는 다른 광학적 효과를 가지고 있기 때문입니다. 그러나 이는 영화나 이야기의 상황에 따라 달라질 수 있으며, 상어의 특정 종류나 상어의 행동 패턴 등도 영향을 미칠 수 있습니다.

상어가 영화에서 물개 모형을 먹잇감으로 인식하여 달려들었던 경우, 이는 시각에만 의존하여 사냥했기 때문일 가능성이 있습니다. 상어는 움직이는 물체나 특정한 패턴을 가진 물체를 사냥 대상으로 인식할 수 있습니다. 물개 모형이 상어의 사냥 동작을 자극하는 움직임이나 시각적 패턴을 보였다면, 상어는 그것을 먹잇감으로 인식하고 달려들 수 있습니다. 상어는 후각과 전기 감지 등의 다른 감각도 가지고 있지만, 시각이 더 강력한 감각으로 알려져 있습니다. 따라서 시각적인 자극이 상어의 사냥 행동에 큰 영향을 줄 수 있습니다.