생물·생명학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.08

물고기는 앞을 어떻게 볼 수 있나요??

물고기들은 대부분 눈이 양 사이드에 있고 광어나 도다리 같은 경우는 아예 한쪽에 있는데 그렇다면 이런 물고기들은 어떻게 앞을 볼 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물고기는 좌우에 눈이 달렸지만 사람과 달리 광각이라 270도 각도까지 볼 수 있다고 합니다.

    게다가 안구가 튀어나와 있어 위 아래 방향도 잘 볼 수 있다고 하네요.

    생선 먹을 때 보시면 물고기의 눈이 공처럼 생긴 걸 볼 수 있는데, 이 때문에 사람보다 더 넓은 시야를 가질 수 있습니다.

    요컨대 앞뿐만 아니라 뒤, 위, 아래 모든 방향을 잘 볼 수 있습니다.

    그러나 시력은 좋지 않아 사람으로 치면 근시라고 하네요.

    아래 사진은 사람과 물고기의 시각 차이랍니다. 물고기가 광각임을 알 수 있네요.

  • 물고기의 눈은 옆에 달려 있기는 하지만,

    인간의 눈에 비하면 상대적으로 조금 튀어나와 있습니다.

    따라서 앞을 볼 수 있고 심지어 더 넓은 시야를 가집니다.

  • 안녕하세요. 김정집 과학전문가입니다.

    물고기는 사람처럼 앞을 똑같이 봅니다. 눈이 흡사 옆에 있어서 앞을 못본다고 생각할수 있지만, 눈이 튀어나오고 앞으로 향하고 있기 때문에 인간처럼 앞을 볼수 있습니다

    그리고 물고기는 주변환경에서의 소리, 물줄기, 흐름등을 통해서도 앞을 볼수 있습니다

    답변이 도움이 되셨다면 추천 과 따봉버튼 부탁드리겠습니다^^