기타 고민상담고민상담
버니어 캘리퍼스
버니어 캘리퍼스20.12.18
여러 악상황이 겹치면서 우울해요..어떻게 조금 이라도 완환 시킬 수 있을까요?

코로나가 격상하면서 돌아다니는 부분도 너무 조심스러워 졌고, 집안에 문제가 생겨서 더욱이 좀 집을 지켜야지 되는 상황이기도 합니다. 또한 현재 경기,충북해서 장거리 연애중인데..여자친구 몸도 안좋고 힘드니까 보고싶다고 하지만 문제들이 겹치면 선뜻 바로 달려가지 못하고 코로나니까 오라고 징징댈 수도 없고, 저도 힘든데..왜 안오냐고 말한마디 못해주냐 힘들다고..그러니까 미치겠고, 일자리도 쉽사리 되지 않고 심지어 알바 마저도 계속 지원하는 족족 다 안되고.....통장잔고도 점점 내려가고...답답하고..스스로 자존감도 떨어지고...그러다보니 좀 우울해지고...다 안되니까..너무 속상하네요..하.....한숨이 제일 많이 나오는 요즘...조금이라도 완화 시키고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19로 인하여 우울증과 스트레스로 얼마나 힘드신가요?

    사회적거리두기 격상으로 이젠 맘대로 마트나 영화 모든 취미활동에

    제약을 받게 됩니다.

    누구하나 쉽게 피할 수없는 현상황에 정부 규칙에 따르면서

    지혜롭게 이겨내시길 바랍니다.

    피로하는 것은 육체적, 정신적으로 과도한 업무로 인하여

    몸이 지친 상태로 충분한 휴식을 하면 금방 없어 집니다.

    하지만 충분한 휴식에도 불구하고 피로감과 무기력감을 계속 느끼고

    5개월 이상 지속되는 피로는 만성피로 증후군이라고 불리는

    질병의 개념으로 봐야 하는 증상입니다.

    사람들은 만성피로 증후군을 일시적인 피로라고 생객하고 시간이 지나면

    괜찮아지는 것으로 판단해 대수롭지 않게 넘어가곤 하지만

    만성성피로증후군은 치료를 하지 않고 방치할 경우 만성 두통이나 근육통,

    불면증, 우울증 등의 2차 질환으로 발전 할 수 있기 때문에

    초기에 치료하는 것이 중요합니다.

    아래항목에 해당되신다면 체질개선이 필요하십니다.

    - 항상 피로하고 자고 나도 계속 졸립다.

    - 검사에 이상은 없지만 몸이 불편하다.

    - 소화가 안되고 만성 설사 변비가 있다.

    - 대변이 시원치 않고 항상 잔변감이 있다.

    - 운동이나 식사조절로 잘 안빠지는 비만이다.

    - 잦은 과음으로 해독이 필요하다.

    - 머리가 무겁고 집중이 안된다.

    - 비염, 축농증, 중이염, 천식, 만성호흡기질환, 기관지 확장증이 있다.

    위 사항을 점검해 보시고 규칙적인 생활과 적당한 운동으로

    건강한 생활 이어 가시길 응원합니다.