소탈한잉어153
소탈한잉어15319.12.22

업비트의 지갑 입출금 점검은 어떤작업을 하는건가요?

업비트가 이번 해킹 사건 이후로 3주정도 지갑 입출금 점검을 하고 있습니다.

보통 이렇게 해킹을 당하게 되면 지갑의 어떤 작업을 하는것인지 궁금합니다.

  • 개인적인 의견을 말씀드리자면, 일단 이번에 해킹을 당한 핫월렛의 경우 비트고가 서비스를 제공하는 멀티시그 지갑이 아니라 업비트가 자체적으로 구축한 지갑인 것으로 알려졌습니다.

    따라서 자체적으로 구축한 지갑 솔루션의 보안 취약점을 파악하고 보안성을 강화하기 위해 외부 보안 전문 업체의 보안 감사(Audit)를 받아 (최신 보안 기술 적용과 같은) 지갑 보안을 강화하는 방향으로 개발을 진행하고 있거나, 비트고와 같은 지갑 서비스 업체가 제공하는 암호화폐 지갑 전문 솔루션 이용을 확대 적용하는 방안을 검토할 것으로 예상됩니다. (지갑 서버에 대한 보안 점검과 함께 취약점을 해결하고 보안을 강화하는 작업도 진행될 것입니다.)

    그리고 거래소 내의 자산 관리와 관련하여, 콜드월렛 보관 비율을 최대화하기 위한 작업을 진행할 것으로 보이며 이로 인해 입출금 과정에서 속도가 느려진다거나 고객의 불편이 발생하지 않도록 최적화하는 작업을 하게 될 것이라 생각합니다.

    끝으로 많은 유저들이 대대적으로 모든 암호화폐 지갑 주소를 새로 발급 받아야 할 것으로 예상되므로 이러한 과정에서 오류가 발생하지 않도록 지갑 테스트를 진행하는데 시간이 오래 걸리고 있지 않나 싶습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.