충실한재칼243
충실한재칼24319.03.30

거래소 해킹은 보관하는 월렛만의 문제인가요?

요즘 발생하고 있는 거래소 해킹에 대한 원인으로 콜드월렛에 보관하고 있기 때문이라든지 이를 핫월렛에 보관해야 한다든지 또는 보관하는 키를 분산해야 된다고 하는데 거래소 해킹의 정확한 이유는 무엇인지요?

  • 거래소의 해킹 피해는 크게 몇 가지로 유형으로 분류될 수 있습니다.

    우선 외부인이나 요인에 의한,

    1. 해킹으로 - 암호화폐 도난 : 핫월렛의 싱글 프라이빗 키를 해킹 당하여 암호화폐를 도난 당할 수 있습니다. 이러한 해킹을 막기 위해서 최근 멀티시그 지갑의 도입이 활발하게 진행중입니다.

    2. 해킹으로 - 개인정보 도난 : 고객들의 중요한 개인정보가 해킹 당할 수 있습니다.

    내부인이나 요인에 의한,

    1. 프라이빗 키 탈취 : 내부자가 부정한 이익을 얻기 위해서 거래소 지갑의 프라이빗 키를 알아내어 거래소에 보관되어 있는 암호화폐를 훔칠 수가 있습니다.

    2. 배임 및 횡령 : 내부자가 업무 중에 거래소 암호화폐를 다른 지갑으로 전송한 다음 실수를 해서 프라이빗 키가 소실되었다고 주장하는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.