약 복용약·영양제
친근한양235
친근한양23522.09.20

올로파타딘염산염이 안구건조에 효과있나요?

나이
성별
여성

안구건조증으로 안과에 갔는데 안약 파타원스를 처방해주셨어요 설명서를 보니 알레르기성 결막염에 효과있다고 되어있는데.. 계속 넣어도 될까요? 눈 충혈이 좀 심한편인데 이게 결막염 때문이 아니라 건조해서 그런 거 같아서요..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    파타원스는 올로파타딘 성분의 항히스타민 안약으로 알레르기 결막염 증상 개선에 효과가 있으며 충혈이 있는 경우 사용을 권장드리며 건조감이 심한 경우에는 추가로 인공눈물을 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    안구건조증이. 있으면 눈의 충혈과 가려움증이 올수 있으므로 파타원스를 처방하신것 같습니다.

    인공눈물을 자주 넣으시면서 가려움증이 있으면 파타원스를 넣어 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    파타원스는 올로파티딘이 함유된 알러지안약으로 눈이 가렵거나 결막염이 생긴 경우 점안할 수 있습니다.

    해당 약은 눈에 간지럽거나 충혈된 경우 점안할 수 있지 안구건조증으로 사용하는 약은 아닙니다.

    안구건조증이 있으면 1회용 인공눈물 구매해서 매일 점안하는 것이 좋습니다. 파타원스를 장기간 사용하는 경우 안압상승의 우려가 있어서 단기간 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 약은 안구건조증이 아닌 결막염 및 알레르기성으로 나타난 안과적 질환에 사용하는 약입니다. 다만 안구 건조증이 심하다면 해당 약이 아닌 인공눈물을 써야 하는데, 이에 대해서는 안과 선생님과 상의가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    파타원스점안액<올로파타딘염산염 2.22mg/mL>

    알레르기성 결막염은 눈이나 눈꺼풀의 가려움증, 결막의 충혈, 눈의 화끈거림을 동반한

    전반적인 통증, 눈부심, 눈물 흘림과 같은 증상을 주로 호소하게 됩니다.

    진료의는 알레르기 결막염으로 판단하여 처방하였기에 되도록 파타원스는 사용해주시는 것이 권장됩니다.

    또한 안구가 건조하다고 느껴지신다면 파타원스를 사용하시고 5분후부터 인공눈물을 같이 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알러지, 염증에 의한 안구건조증일 수 있어서 알러지약을 처방하신듯합니다. 건조감에는 인공눈물을 추가로 넣으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    눈에 염증, 알러지가 생겨도 눈이 건조해져서 올로파타딘 성분의 안약을 처방해주신것 같아요.

    이 약을 넣고나서 인공눈물을 넣어주시면 건조감개선에 더 좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    파타원스점안액은 올로파타딘 성분의 점안액입니다. 알러지성 결막염에 의한 안구건조증으로 보신게 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    올로파타딘은 항히스타민제로, 알러지성 결막염이나 알러지성 비염등에 사용합니다.

    안구건조에는 도움이 되지 않으니 안구보습제를 따로 구입하셔서 사용하시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    눈 충혈이 심한 편이라면 파타원스 점안액을 의사의 처방에 따라 사용하는 것을 추천드립니다.

    눈이 건조하다면 파타원스 점안액을 점안하고, 10분 정도 지난 후에 인공 눈물을 점안하셔도 됩니다.

    평소 눈이 많이 건조한 편이라면 정기적으로 눈을 감고 휴식을 취하면서 안구 운동도 해보시고, 오메가3 복용이 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다.