자동차생활
호화로운관수리1
호화로운관수리123.02.26

자동속도계와 네비게이션 속도가 다른이유가머죠?

실제로5~10Km까지도 차이가나는테 이유가 뭘까요?

그리고 자율주행에서는 위성에서받는 네비속도로

나올텔데 이경우 크루즈모드면 속도위반이 되지않을까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    자동차속도계의 경우 안전운행을 위해

    실제 속도보다 약간 높게나오게 세팅되어있고

    네비게이션의 실제 속도를 측정하는 방식이라

    오차가 있습니다.

  • 안녕하세요. 되알진조롱이5입니다.

    자동속도계? 차량 계기판에 속도계를 말씀 하시는것 같네요 기존에 차량들은 바퀴에 회전수가 속도계를 움직이는 것이라 타이어 마모에 따라서 속도가 미세하게 달라지며 네비게이션은 GPS를 수신받아 속도로 척정을 하는 방식입니다

    요즘은 디지털 계기판이 많이 나오면서 네비게이션 속도를 계기판과 연동 하는것이라 거의 오차가 없는것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    자동속도계와 네비게이션 속도가 다른 이유는 자동속도계는 차량의 실제 속도를 측정하기 때문이고, 네비게이션 속도는 차량이 이동하는 동안 차로 정보를 사용하여 예상되는 속도를 측정합니다. 따라서 5~10Km까지 차이가 날 수 있습니다. 자율주행에서는 위성에서 받는 네비게이션 속도를 따라가기 때문에, 크루즈 모드로 속도위반이 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 대범한호랑이187입니다.

    자동차는 구동계에서 속드를 산출하고. 네비게이션을 GPS를 이용하기때문에 약간 다릅니다.