쿨한다람쥐283
쿨한다람쥐28323.11.08

나뭇잎 색이 변해 단풍이 되는데 이유가?

날이 차지고 겨울이 다가오면 산에 있는 나무들 나뭇잎 색이 변해 알록달록 단풍물이 드는데 이유를 아시는뷰 계신가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    여름에서 가을로 넘어가면서 기온이 낮아지기 시작하는데요.

    기온이 떨어지면 나뭇잎의 엽록소가 엽록소가 파괴되면서 나뭇잎에 있던 색소들에 따라 나뭇잎의 색이 변하게 됩니다.

    안토시아닌 색소가 두드러지면 빨간색, 카로티노이드 색소가 두드러지면 주황색, 크산토필 색소가 두드러지면 노란색으로 단풍이 듭니다.

  • 안녕하세요. 귀여운고양이341입니다.

    1. 엽록소: 나무의 잎에는 엽록소라는 색소가 포함되어 있습니다. 엽록소는 잎이 녹색인 주된 이유이며, 광합성 과정에서 태양 에너지를 흡수하여 이를 식물이 사용합니다.

    2. 엽록소 분해: 가을이 오면 일본일대 등에서 빛량이 줄어들고 온도가 낮아지며, 식물이 작은 물리적 충격을 받아 엽록소 분해가 시작됩니다. 이로 인해 엽록소의 생산이 감소하고, 녹색 엽록소가 붉은, 주황, 황록, 갈색 등 다양한 색소로 대체됩니다.

    3. 다양한 색소: 이러한 색소로 대체되는 과정에서 카로티노이드(주황색), 앤토시아닌(빨강 또는 보라색), 탄닌(갈색) 등이 역할을 합니다. 각 나뭇잎의 색은 이러한 다양한 색소의 조합과 양에 따라 결정됩니다.