턱관절 상태 괜찮은건가요 ?!

치과에서 상담받기위해 찍은 사진입니다 예전에는 턱관절이 좀 아팠는데 1년있으니까 괜찮아졌거 요새는 입을 벌릴 때 힘들거나 통증은 따로없고 소리도 거의 나지 않습니다. 근데 제가 잘 때 이갈이 하는 버릇이 있어서 걱정돼서 올립니다. 의사쌤이 괜찮다고는 하셨는데 그래도 걱정돼서 ㅠ ㅠ..

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

상기 X선 사진으로는 턱관절이 보이지 않습니다.

턱관절은 더 아래에 존재합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    엑스레이 결과만으로 판단을 하는 것은 아닙니다. 통증유무 등 임상적인 소견도 중요하므로 실제로 진료를 보고 판단을 하는 것이 가장 중요합니다. 치과에서 괜찮다고 했고, 본인도 증상이 호전되었다면 걱정하실 필요 없습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재 사진은 턱관절을 보기 위한 엑스레이이기 보다는 치아 및 잇몸을 한꺼번에 파악하기 위한 엑스레이 사진일 가능성이 있습니다. 턱관절에 대해 진료를 하기 위해서는 의사의 이학적 검사가 우선되어야 하며 턱관절 엑스레이가 도움이 될 수는 있으나 골절 등의 소견이 없다면 유용성에 한계가 있습니다.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        이갈이의 원인

        - 치아배열의 이상

        - 중추신경장애

        - 스트레스

        - 외상

        이갈이의 치료

        - 딱딱한것, 질긴것 등을 씹는것을 금지

        (이러한 것들을 많이 드시게 되면 턱근육이 과활성화 되어 이갈이 현상이 더 나타날 수 있습니다.)

        - 반신욕

        - 음악치료

        - 항우울제

        - 교합장치 사용

          태안군보건의료원

          아쉽지만 올리신 파노라마 사진에는 턱관절이 보이지 않기 때문에 평가를 하기가 어렵습니다. 또한 관절 부위는 단순 방사선 사진으로는 자세하게 관찰하기 어렵기 때문에 상태 파악을 위해서는 MRI 등의 정밀 검사가 필요할 것으로 사료됩니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            해당하는 질문의 내용은 의료 카테고리 보다는 치과 전문의 선생님의 소견을 들어보기 위해 치과 카테고리에 질문을 올리시는게 더 적절하다고 생각됩니다.

            그리고 엑스레이상 턱관절이 보이지 않습니다.