지구과학·천문우주학문
비비빙
비비빙23.06.12

우박이 생성되는 원리는 무엇인가요?

눈하고 우박은 다른건가요? 우박은 겨울이 아니어도 내리는데 얼음결정체 같은거 같은데 우박이 왜생기며 생성되는 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김솔 과학전문가입니다.

    비가 만들어지는 높은 하늘은 기온이 매우 낮기 때문에 공기 중에 미세한 얼음 조각이 떠다니는데 이 얼음 조각은 근처의 수증기를 흡수하면서 점점 크기가 커지고 일정 크기 이상이 되면 이들은 자신의 무게를 이기지 못하고 지상으로 떨어지게 됩니다. 평소대로라면 이 얼음 조각은 매우 작으므로 떨어지면서 녹아 비가 되는데, 지상의 기온이 낮아 미처 녹지 못하면 눈이 되는 겁니다.

    이 얼음 조각이 강한 상승기류를 만났을 때 이 얼음조각은 떨어지다 말고 상승기류에 떠밀려 올라가서 계속 수증기를 흡수하며 점점 더 굵어진다. 그러다 상승기류가 약해지거나 상승기류로도 더 이상 올릴 수 없을 정도로 무거워지면 그제서야 이 얼음 덩어리는 녹지도 않고 지상으로 덩어리째 떨어지는데, 이것이 바로 우박입니다.

    여름이나 가을에는 원래 있던 공기가 물러가고 새로운 공기가 다가오면서 차가운 공기와 뜨거운 공기가 만나는 경우가 많아지는데 이 때문에 계절의 중간보다는 환절기에, 특히 초여름에 우박이 많이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우박은 구름 안에서 발생하는 기상 현상으로, 일반적으로 대형 구름인 콘벡션 구름에서 발생합니다. 우박은 물방울이 고도에서 얼어붙는 과정을 거치면서 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우박은 빗방울이되어 내리기전 강한상승기류를 받아 물방울이 구름 위로올라가고 얼어붙은 뒤 주변수증기가 달라붙으며 얼음이 점점 커진 후 후거워서 떨어지는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름 내부의 빙정이 주위 얼음과 물을 흡수하며 눈이 만들어지고, 충분히 무거워져 상승기류를 이기고 떨어지기 시작합니다. 만일 이대로 지상까지 내려오면 눈이 되고 중간에 녹으면 비가 됩니다.

    하지만 대기가 불안정하여 구름 일부 영역에 따뜻한 공기가 유입되며 강한 상승기류가 있는 곳으로 떨어진 눈이나 빗방울은 다시 상층으로 상승하며 단단하게 얼어버리고 얼어버린 물방울 표면에 추가로 수증기가 얼어 들러붙게 됩니다. 그리고 상승기류를 이겨낼 정도로 충분히 성장하고 무거워지면 다시 하강하기 시작하는데, 그대로 낙하한다면 작은 우박이 되지만 다시 상승기류를 타면 더욱 크게 성장하여 대형 우박이 되어 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공기중의 수분이 서로 모여 구름을 만드는데 이때 수분이 모여 무거워지면 땅으로 떨어지는데 지상의 날씨가 추우면 눈이되고 따뜻하면 비가됩니다 땅으로 떨어지던 눈과 비가 강한 상승기류를 만나 위로 올라가고 중력에의해 다시 떨어지다 상승기류를 만나 다시올라가는 현상을 반복하다 일정크기 이상의 얼음덩어리가 되어 떨어지는데 이것이 바로 우박입니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비가 만들어지는 높은 하늘은 기온이 매우 낮기 때문에 공기 중에 빙정(氷晶)이라는 아주 작은 얼음 조각이 떠다닌다. 이 얼음 조각은 근처의 수증기또는 과냉각 물방울을 흡수하면서 점점 크기가 커지는데, 일정 크기 이상이 되면 이들은 자신의 무게를 이기지 못하고 지상으로 떨어지게 된다.

    우박은 크기가 커지면 우박이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우박은 눈과는 다르게 대기 중에서 성장하는 과정에서 격렬한 상승 기류와 비바람이 발생하는 구름 안에서 형성됩니다. 이러한 구름은 충분히 강한 상승 기류를 가지고 있어 얼음 결정이 형성될 수 있는 충분한 시간과 공간이 제공됩니다. 처음에는 물방울로 시작하여 공중에서 오르내리면서 얼음 결정이 성장하고 합쳐져서 큰 우박 구슬로 형성됩니다. 우박은 일반적으로 봄과 여름철에 발생하며, 번개와 폭우가 동반되는 불안정한 기상 조건에서 주로 나타납니다.