도전한다는게 너무 어렵고 두려워요 어떡하죠?

31살 울산에서 아버지 밑에서 마트일을 배우고 있어요

마트라는게 종류가 엄청 다양하고 청과 야채는 가격 변동이 심한데 제가 요즘들어 하게된 부분이 시장에 가서 물건을 사오는건데 제가 볼때는 이게 사야할건가 싶어서 빼거나 비싸보여서 안사와도 혼나고.... 비싸더라도 필요해보여 사와도 혼나고...

시키는 부분만 사와도 혼나고 시장 상인분들께 어떤게 잘나가나 뭐가 많이 나오나 물어봐도 애매모호하게 이야기해주는 경우가 많으니 어떻게 행동해야할지 모르겠네요....

아버지는 제가 확하고 사오고 아니다싶으면 쳐내고 배테랑 같은 면모를 원하시는거 같은데 제가 소극적이고 우물쭈물해서 더 혼나는건지.... 사소한거 하나도 도전하는게 너무 어렵네요... 제가 바뀔수 있는 방향으로 조언을 해주세요 ㅜㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잘하고 싶은데, 어떻게 해야 할지를 잘 모르고 계시다고 생각이 드네요.

그렇다면 지금은 어쩌면 아버님께 한번 배우는 시간을 가져보시면 어떨까요?

아버지께 솔직하게 이야기 하면서

아버지 하시는 것을 보면서 배우고 싶다.

함께 가서 하시는 것을 보여주시면 저도 배워서 아버지 보다 더 잘하도록 해보겠다,

는 말씀을 드려보시는 것은 어떨까요?

저는 조금만 더 익숙해 지고, 경험이 쌓을 수 있다면 잘 하실 수 있을거라 생각합니다.