배고픈칠면조206
배고픈칠면조20619.12.20

삼성전자 우선주라는 주식은 장점/단점이 무엇인가요?

삼성 전자에 관심이 생겨서 찾아보다가 삼성전자 우선주라는 것을 보았습니다.

잠깐 찾아보니 배당이 높다고하는데 그러면 투자자들이 삼성전자 우선주를 더 많이 사

서 가격이 높아야 될 것 같은데, 20% 정도 가격이 낮더라고요

배당이 많다는 장점외에 단점이 있기 때문에 가격이 낮은 것 같은

데 투자를 고려할때 생각해야 하는 중요한 단점에 대해서 알려주시면 감사합니다.

  • 우선주의 경우 의결권이 없고, 배당을 노리기때문에 보통 장기투자(?) 가 되버립니다.

    정확히말하면 거래량이 적어지죠. (발행량도 적기때문에 더)

    보통주는 시세차익을 주로 노리기 때문에 우리나라에서는더 인기가 많습니다. [주식으로 큰 돈을 노리는 성향?]

    즉, 투자자의 성향에 따라서 갈린다고 보면 되겠습니다. 비교해보시고 우선주도 하락폭이 충분히 크다면

    시세차익 + 배당을 노려볼 수 있겠죠?