고귀한칠면조109
고귀한칠면조10921.03.27

삼성전자우랑 삼성전자랑 어떻게 다른가요?

우선주라는건 주주의 결정권이 다르다고 하던데..

그리고 배당금을 우선주가 더 준다고 하는데

왜 사람들은 우선주 말고 보통주를 더 많이 사는거죠??

저는 당연히 배당금까지 주는 우선주가 더 좋다고 생각드는데..

  • 우선주라는것은 의결권이 없는 주식을 말합니다.

    우선주와 보통주 1주당 받는 배당금은 큰 차이가 없습니다.

    보통주와 우선주 배당금은 10원 미만의 차이로 미미하기 때문에 이를 고려하지는 않고도, 주식 가격대비 수익률을 따졌을 때 우선주의 메리트가 생기게 됩니다.

    작년 삼성전자의 1년 총 배당금은 1주당 약 3천원 이었습니다.

    삼성전자 보통주가 8만원, 우선주가 7만원이라고 했을 때 보통주는 약 3.75%, 우선주는 0.43%의 수익률을 올리게 되는거죠.

    이는 1주 씩 계산한다면 크지는 않겠지만, 가지고 있는 우선주의 수량이 많을수록 가치가 높아집니다.

    보통주를 사는 이유는 보통 일반 기업들의 우선주는 수량이 매우 소량이기 때문에 작전세력에 의해 쉽게 올라가거나 내려갈 수 있어서 불안전하기 때문입니다. 최근 우선주들이 30% 상한가를 몇일 연속 기록하고 갑자기 하락하는 경우도 많이 있었죠.

    그러나 삼성전자는 우선주도 시총 50조가 넘는 우량주이기 때문에 안전하게 들어가도 괜찮습니다.

  • 일단 주식시장에서 코스피 대형 종목들은 '보통주'와 '우선주'가 있습니다.

    그리고 이 둘의 차이는 쉽게 말해 '의결권' 즉 경영참여에 대한 권리 여부​입니다. 보통주는 의결권이 포함되어 있고, 우선주는 의결권이 포함되어 있지 않습니다.

    우선주를 보유하고 있다면, 주주총회에서 영향력을 행사할 권리가 없는 것입니다. 반대로 주주총회 등의 경영의사결정에 참여하고 싶다면 보통주를 매수하겠죠.

    대신, 우선주는 의결권이 없는 만큼 주가가 보통주에 비해 저렴합니다. 그렇다면 주가가 싸면 어디에 좋을까요?

    바로 '배당'에 이점이 있습니다. 배당은 은행으로 따지면 '이자'입니다. 주식을 사는 것은 기업에 투자하는 것이고, 기업이 투자금으로 돈을 벌면 감사하다는 의미로 주주에게 배당금을 줍니다.

    그리고 우선주나 보통주나 동일한 1주이기 때문에 동일한 금액의 배당금을 지급합니다. 단 '우선주' 주주에게 '우선적으로' 배당금을 지급합니다.

    ​만약 기업이 배당금을 지급하기에 충분한 수익을 벌어들이지 못했다면, 우선주 주주들에게 먼저 배당금을 지급해야하기 때문에 보통주 주주들은 배당금을 못받거나, 적게 받을 수도 있는 것입니다. (이론적으로)

    ​그냥 편하게 생각하면, '80,000원짜리 삼성전자' 와 '60,000원짜리 삼성전자우'는 동일 금액의 배당금을 지급합니다.

    ​반대로 말해 내가 투자금이 100만원 밖에 없는데 경영따위 관심없고 배당이 목적이라면, 삼성전자 약 12주 사는것보다 삼성전자우 16주 사서 배당금 더 많이 받는 것이 이득입니다.

    따라서 장기보유목적으로 은행 이자보다 높은 배당금을 받으면서 차곡차곡 모으겠다 하신다면, 우선주를 매수하는 것이 유리하다고 생각합니다.

    ​또한 보통주와 우선주의 주가흐름은 비슷한 양상을 띄고 있습니다. 물론 완전 동일하지는 않겠지만, 흐름이 동일합니다

  • 우선주는 말씀하신 것 처럼 주주총회에 참석해서 의결권을 행사할 수 있는 결정권이 없는 주식을 말합니다.

    따라서 주주에게 줄 수 있는 이익적인 부분이 대부분 추가 배당을 주는 것으로 대체합니다.

    삼성전자의 경우 우선주에 대해 주당 1원의 배당금을 추가로 지급합니다.(1년 기준)

    삼정전자는 분기배당을 실시하고 있으며, 3회차배당까지는 동일한 금액을 배당하고 4회차 배당 때 우선주에 대해

    주당 1원을 추가 배당하는 방식을 사용하고 있습니다.

    결국 삼성전자우선주의 경우는 주식 매수 가격이 조금 더 저렴하다는 메리트가 있지만, 배당면에서의 메리트는 크지가

    않아 대부분 보통주를 매입하는 것으로 생각됩니다.

  • 삼성전자 우는 배당이 높고 나중에 주주총회때 투표를 할 수 있는 권한이 주어집니다.

    그리고 총발행 주식수도 적고요.

    반면에 삼성전자 주식은 기업의 가치를 보고 만든 걸로 가볍게 배당을 많이 주는 것과 의결권을 갖고 있는지 아닌지를 나눈다고 보시면 됩니다.

    거래량이 많은 쪽은 삼성전자 주식입니다.

    개인이 많이 우선주를 사더라도 의결권은 없는 거나 마찬가지라서 그냥 삼성전자 주식을 산다고 생각합니다.

    성투하세요.. ^^

  • 우선주는 보통주에 비하여 이익이나 이자의 배당 또는 잔여 재산의 분배 따위의 재산적 이익에 관하여 우선적 지위에 있는 주식입니다. 대신 이건 의결권이 없습니다. 주주총회에서 자신의 의견을 피력하지 못한다는 거죠. 삼성전자우가 이에 해당하죠.

    보통주는 이익 배당이나 잔여 재산 배분에 대하여 특별한 권리 내용이 딸려 있지 아니한 보통의 주식입니다. 삼성전자가 이에 해당합니다.

    그건 투자자 스타일마다 다릅니다.

    배당금을 많이 갖고 싶은 사람은 우선주를 선호하고 기업에 의결권을 행사하고 싶은 사람은 보통주를 사신다고 보면 됩니다.

  • 삼성전자우선주는 의결권행사 없는 대신 배당이 조금 더 줍니다. 대부분 사람들은 삼성전자 ,삼성전자우선주 다 매수합니다.

    그러나 더 잘오르는것은 삼성전자이나 두 주식이 어느 일정선에서 유지되며 서로의 가격을 유지하며 걷는것과 같을것입니다 성투하시고 장기로 보시는걸 추천드립니다 감사합니다..

  • 주식은 기업의 주인이라는 권리를 나눠서 시장에서 팔게하는 도구입니다.

    보통주는 의결권하고 배당을 받을 권리가 있고요. 우선주는 의결권은 없지만 배당을 우선적으로 받을 권리만 있습니다.

    삼성전자를 예를 들면 보통주하고 우선주의 배당금의 차이는 거의 없습니다. 그런데 가격은 우선주가 훨씬 싸죠.

    그래서 배당금을 받는 목적이라면 우선주를 사는게 이득이겠죠.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    일반적은 투자자는 당연히 삼성전자 우가 더 좋습니다. 이유는 저도 모르겠습니다.

    솔직히 일반 투자자들이 삼성 경영에 관심이 전혀 없을 거 아닙니까?

    일반적인 투자자라면 큰 이유없이 우선주를 선택하시면 됩니다.

    어떻게 보아도 투자자로써는 우선주가 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.