지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.29

화성 외 행성 중에 탐사선을 보낸 곳이 있나요?

태양계 행성 중 우리와 가까운 화성을 제외하고 우주탐사선을 보냈전 행성이 있을까요? 아니면 앞으로 탐사선을 보낼 계획을 가진 행성이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 지금까지 탐사선이 화성 외 행성에 보내졌으며, 그 중에서는 금성, 수성, 달, 태양계 외곽 행성들과 그 위성들, 그리고 행성 상태로는 소행성 벨트와 축성으로도 탐사가 진행되었습니다.

    1961년, 소레트 1호가 베냉스의 유도 아래 머나먼 우주로 최초로 날아갔으며, 1962년에는 베냉스 3호가 금성에 도착했습니다. 이후에도 탐사선은 여러 차례 화성 외 행성과 위성을 탐사하였습니다.

    하지만, 현재까지 화성 외 행성 중에서 인간이 직접 발을 내딛은 적은 없습니다. 이는 화성 외 행성에 대한 탐사와 연구가 많은 비용과 기술적인 어려움 때문입니다.