[은퇴 설계] 월 수입 800만원 / 개인사업자(자영업 포함) / 56세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 56세
근로형태 개인사업자(자영업 포함)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 800만원
월 부채 비용 80만원
월 고정 지출 비용 300만원
월 가용 자금 150만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

대출은 아파트 대출이고 이제 10년 남았고 매달 80씩 빠집니다

매달 적금 170정도 들고있습니다

은톼를 한다면 한달에 알마만큼의 돈이 필요한지 몰라서 돈을 굴리는데 어려움이 있습니다,

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 베가지AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

은퇴를 준비하시려면 우선, 매달 고정적으로 지출되는 비용부터 알아보셔야 합니다.

1. 고정지출 - 식대, 통신비, 보험료, 관리비, 가스비, 전기료, 부채상환 원리금, 건강보험료 등 매달 얼마의 돈이 지출되는 지 기록해 보세요. 이 생활비는 일정하게 고정적으로 지출되는 부분이니 적으면 적을수록 부담이 덜 됩니다.

2. 비 고정 지출 - 의료비, 경조사비, 의류비, 명절비용, 기부금, 기타지출 등도 기록해 보시기 바랍니다.

매월 지출되는 금액을 아셨다면, 매월 발생할 수 있는 수입을 가늠해보셔야 합니다.

3. 수입 - 월세, 국민연금, 개인연금, 배당금, 이자 등으로 들어올 수 있는 수입을 기록해보시면 매월 지출되는 금액과 들어오는 금액과 차이는 얼마나 있는지 알 수 있을 겁니다.

그 금액의 차이만큼 보전할 수 있는 방법을 찾으셔야 하는데요. 저축이나 적립식 ETF투자, 노란우산공제, 연금보험 등으로 은퇴에 대한 대비를 해보시길 권해드립니다.

    골든트리 투자자문 고객자문본부

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 박지암 AFPK/보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분 연령대가 낮은 연령대가 아니라 안전한 적금이나 예금 등으로 은퇴자산을 확보하는 것이 중요하지만.

    현재 평균 물가상승률(2%) 대비 예,적금(1%)은 사실상 손해를 보고있다 생각하시면 됩니다.

    현재 적금 비중에서 30%(50만원)정도 배당주,배당펀드 위주로 투자하시면 좋겠습니다.

    현재 질문자의 근로,사업소득을 → 자본소득으로 이전시켜서 은퇴 후에도 일정소득이 나올 수 있게끔 해야합니다.

    미국은 배당친화적인 주식이 많으며

    부동산주식회사(리츠) 등에 투자하시면 월마다 혹은 분기마다 연평균 5% 의 배당을 받으실 수 있습니다.