말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.12.02

노벨상에는 왜 수학부문이 없는것일까요?

노벨상에는 물리학상은 있는데 수학상은 없다고 합니다.

노벨상에서 수학상이 없는 이유는 무엇인가요?

어떤 이유로 인해서 수학상이 없는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    노벨수학상이 없는 한가지 설이 있습니다.

    미타크 레플러라는 수학자와 노벨은 친하게 지냈는데

    미타크 레플러가 노벨의 부인과 밀애를 하게 되면서 사이가 나빠졌습니다.

    훗날 노벨이 자신의 이름을 딴 노벨상을 만들때 수학부문에서 자신의 부인과 바람을 폈던 미타크 레플러가 수상할 확률이 높자 수학부문을 아예 없애버렸습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    노벨상은 학문의 특성상 증명이라는 것을 해야하는데 수학은 증명을 할 수그 없습니다

    노벨상은 실험과 증명을 통해 발견한 사람에게 주어집니다