부하직원 대하기가 너무 힘듭니다.

안녕하세요

전 42세로 국내 대기업에서 중간관리자로 근무중입니다.

해외에서 수년간 주재원 근무를 하고 한국에 복귀를 하니 많은게 변했더군요.

중간관리자를 맡은지 2년이 되어 가는데 부하직원들 대하기가 너무 어렵습니다.

나이가 많은 직원들, 젊은 직원들 다양하게 연령층이 있는데요.

조직의 기강도 잘 잡히지가 않는 것 같고 조금만 싫은 소리를 해도

제대로 피드백 및 보고도 하지 않습니다. 위에서 시키는 건 너무 많은데

혼자 고민하고 일하다가 힘을 모으고 열심히 해야된다 해도 시큰둥한 부하직원들이

너무 많습니다. 어떻게 해야할까요 ?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구성원들은 왜 팀장님의 이야기를 따르지 않을까요?

그들이 팀장님에게 기대하는 것은 무엇일까요?

그들에게 팀장님은 어떤 존재일까요?

저는 반대로 생각해 보시면 좋을 것 같습니다.

리더십우 리더가 정하는 것이 아니라

구성원들이 내 리더가 나에게 어떻게 행동하는지를 두고 정하는 것 입니다.

이 괏점에서 봐주시면 좋겠네요