특정앱에 캐시파일이 자꾸생기는이유?

스마트폰 사용기간이 점점 오래될수록 파일관리에 들어가면

알수없는 캐시파일이 엄청나게 쌓여 있더라구요

또 어떨땐 갤러리에도 사진파일을 남기고요

모든 어플이 그런건 아닌거같은데 특정 어플을사용할때나 설치했을때 캐시파일이라는게 생기는 이유가 뭔가요?

삭제를 했는데 며칠뒤에 보면 또생겨있고요 삭제해도 용량은 안줄어들어서 폰이 점점 수명이 줄어드는거같아요

영구적으로 삭제할순 없는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

캐시파일은 앱에서 본인이 활동한 내용을 임시저장한 것입니다. 예를 들어 인스타그램에서 단어를 검색해서 사진을 봤다고 치면 단어를 검색한 기록이나 사진을 네트워크로 내려 받아서 보여줄 때 기계에 저장할 필요가 있겠죠.

물론 이는 폰의 수명과 상관이 없습니다. 그냥 용량을 차지한다는 게 문제인데 주기적으로 삭제해주시면 됩니다.

    일반적으로 스마트폰의 앱은 서버와 통신을 하게되어있습니다.

    어떠한 자료를 조회하거나 이미지를 다운받아 미리 저장해놓음으로서

    다음에 똑같은 자료나 이미지를 사용하게 될 경우 미리 다운로드 받은 캐시파일들을 이용하여

    데이터 사용을 줄이는 목적입니다. 물론 캐시파일이 많이 쌓이게 되면 용량이 조금 차지 하기 도 합니다.

    캐시파일을 사용하지 않고 앱을 사용하게 되다면 사용할 때마다 앱의 사진이나 데이터 같은것을 다운받게 되기에

    본인의 스마트폰 데이터는 엄청나게 사용하게 되겠지요?