지구과학·천문우주학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.05

지구 온난화가 지속된다면, 지구의 대기원도 그만큼 얕아질까요?

물이 끓어대면 물이 없어지고 기체로 날아가버리는 것 처럼요.

지구 온난화가 지속되고 그로 인해서 고온화가 심화된다면

지구의 대기도 물처럼 끓어서 더 가벼운 성질의 기체로 변화하여

중력으로도 잡아 둘 수 없는 대기권 밖으로 날아가버릴까요?

가령 헬륨의 경우, 지구의 중력으로 잡아 둘 수 없는 기체의 종류인 것이라 생각되는데

이러한 것으로 다 끓어서 날아가버릴 지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구 온난화가 지속됨으로 인해 지구의 대기권이 얕아지는 것은 알려진 바는 아닙니다. 온실 가스 농도가 증가하면 대기 중의 열량이 증가하고 지구의 평균 기온이 상승하게 되지만, 이러한 기후 변화는 지구 대기권의 구조나 두께와 직접적으로 연결되어 있지 않습니다.

    지구의 대기권은 지구 주변을 둘러싸고 있는 가스로 이루어진 층입니다. 이 대기권은 지구의 중력에 의해 붙잡혀 있으며, 지구 표면과 함께 회전하고 있습니다. 지구 대기권의 두께는 지구의 지형, 기후, 위치, 계절 등에 따라 달라집니다. 따라서 지구 온난화가 지속된다고 하더라도 대기권의 두께 자체가 줄어들거나 얕아지는 것은 아닐 것으로 예상됩니다.

  • 지구의 대기는 지구 표면과 함께 자전하고 있기 때문에, 지구 중력의 영향을 받아 대기는 지구 표면 주변에 머무르고 있습니다. 따라서 지구 온난화가 지속된다 해도 대기원이 끓어서 날아가버리는 일은 발생하지 않을 것으로 예상됩니다.

    그러나 지구 온난화로 인해 대기 중 일부 기체들의 농도가 변화하거나, 온도 분포가 변화할 수 있어서, 기후 변화와 관련한 여러 가지 문제가 발생할 수 있습니다. 이에 대한 대처가 시급하다는 것이 지구 환경문제의 중요성입니다.