회계자문세금·세무
탈퇴한 사용자

개인사업자입니다. 세무대행중인데 고민이 있습니다.

제가 개인사업자입니다. 약 5개월동안 회계법인에서 세무대행을 맡기고 있습니다. 근데 딱히 필요성이 없어보이는 것 같아서 고민이 되네요. 세무대행이 없어도 제가 세금과 부가세를 낼 수 있는데말이죠. 세무대행의 장점이 무엇인가요?

  • 김태관세무사
    김태관세무사22.10.14

    안녕하세요. 혜안세무회계사무소 김태관 세무사입니다.

    세무대행의 여러 장점 중에 하나는 궁금한 것들을 전문가에게 문의할 수 있다는 것입니다.

    사업을 하다보면 다양한 문의사항이 나오는데 직접 찾아보기 어렵고 이를 상담할 수가 있습니다.

    기본적으로는 세금 신고를 대행해서 해주기 때문에 편리함도 있습니다.

    세금에 경험이 있으시면 직접 세금 신고를 하셔도 됩니다. 단 매출 규모에 따라 외부조정 대상인 경우에는 소득세 신고를 세무사 사무실에 맡기셔야 합니다.

    감사합니ㅏㄷ.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    개인사업장의 장부가 간단하다면 굳이 기장을 맡기지 않으셔도 됩니다. 다만, 매출액이 커질수록 매출 매입 이외에 신경쓸 부분도 많아지고 복식부기의 경우 정확한 회계처리가 필요하기도 합니다. 또한 업종에 따른 절세를 받으실 수 있는 장점도 있습니다.

    하지만 기재한 내용과 상관없이 스스로 장부를 관리할 수 있으시다면 세무대행없이 직접 관리하고 신고하셔도 무방합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    직원이 없는 1인 개인사업자이라면 매월 기장료를 납부하실 필요 없습니다. 부가가치세 신고 여력이 되시면 매년 5월마다 종합소득세 신고대리만 맡기셔도 됩니다. 수수료 측면에서도 훨씬 저렴하고, 세금 신고 측면에서도 차이는 없을 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    원래 대행이라는 것은 기본적으로 본인이 할 줄 몰라서 맡기는 경우도 있지만

    신경쓰기 귀찮아서 막상 하려니 번거로워서 맡기는 경우도 많습니다.

    일단 이런 경우엔 대표님께서 세무대행 끊고 셀프로 진행을 좀 해보시죠.

    할만하면 계속 하시면 되고, 만약 버거움을 느끼시면 그때 다시 세무대행을 맡기면 되지 않겠습니까

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    납세자 본인이 신고납부할 수도 있으나, 세무은 복잡하고 고도의 지식도 요구되기도 하고, 매년 개정이 되므로 세무전문가에게 의뢰하여 진행하는 것이 정확하게 신고납부할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    세무대행의 장점은 세금 관련 문제를 맡기고, 궁금한 사항에 대해 물어볼 수 있고, 세법에 맞게 업무를 처리해주는 등의 효과가 있습니다.

    선생님께서 문제없이 직접 계산하고 신고하실 수 있다면, 그것도 하나의 방법입니다.

    다만, 사업에 집중하느냐, 세금 관련된 공부를 하느냐

    주어진 시간을 어떻게 활용하느냐의 문제도 있으니

    고민 한번 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    세법은 매년 개정되며, 사업자의 업종, 규모 등에 따라 적용해야하는 사항이 다릅니다. 모든 내용을 인지하고 신고납부할 수 있다면 당연히 세무사의 세무대리없이 신고하시면 됩니다.