회계자문세금·세무
어린듀공186
어린듀공18624.03.02

학원대상 서비스 판매대행수수료 비율 및 절세

학생들의 모의고사 풀이 영상을 분석하여 데이터를 제공하는 업체를 운영하고 있습니다. 해당 서비스를 학원을 대상으로 판매할 계획이 있습니다. 서비스 이용 비용은 서비스 이용을 원하는 원생들이 지불하며, 학원에는 해당 서비스 판매수수료를 제공할 예정입니다. 이 경우에 1. 원생들이 저희 업체에 먼저 비용을 지불하고 나서 저희업체에서 학원측으로 수수료를 보내는 방법 2. 학원에서 학생들에게 비용을 받고 저희업체측으로 비용을 보내는 방법 중에 어느 방법이 좋을 지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    일반적으로 학원을 거치는 것이 관련 내용 정리하는 것에 좀 더 편리하지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    상기의 내용을 분석해보면 학원 대상 서비스를 제공하고 그 대가를 학원으로부터

    수취하고 당해 사업자가 학원에 세금계산서를 발행 교부하는 것이 업무 처리에

    도움이 되리라 봅니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    실무적으로는 2번의 방법이 나을 것으로 보여지나 어느 방법이든 실질은 동일하기 때문에 세금 차이는 없습니다.