아리따운두견이185
아리따운두견이18520.11.06

소프트 잡(Soft Job)은 무슨 뜻인가요

소프트 잡(soft job)은 처음에는 영어로 쉬운 일을 뜻했지만

지금은 서비스업종에서

다른 경제용어로 쓰이고 있다고 하는데

무슨 뜻인지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.......

  • 소프트 잡은 본래 영어로 '쉬운 일'을 뜻하는 말이었으나 현재는 진입장벽이 벽이 낮고 고용 창출 효과가 큰 서비스업 직종을 말할 때 많이 사용된다.낮고 고용 창출 효과가 높은 서비스업 직종을 가리킨다. 진입장벽이 낮아 나이나 학력 등으로 인한 차별이 적고, 누구에게나 기회가 주어질 수 있어 출산, 육아로 인해 경력 단절을 겪은 여성이나 노인층 등이 보다 수월하게 진입할 수 있는 점이 특징이다. 최근 일과 삶의 균형을 뜻하는 '워라밸'의 중요성이 높아지면서 그 가치가 더욱 인정받고 있다.

    한편, 소프트 잡은 진입장벽이 낮은 만큼 질 낮은 일자리로 폄하되기도 했으나, 관련 직종의 전문성을 키워 업계 전문가로 성장하는 통로 역할을 하기도 한다.

    라고 네이버에 있네요

  • 원래 영문으로 쉬운일을 뜻하였으나, 지금은 진입장벽이 낮고 고용 창출 효과가 큰 서비스업 직종을 말합니다.

    경력이 단종된 여성이나 노인층 등 다양한 약자들이 진입할 수 있는 포용적인 일자리 분야라 할수있습니다.

    기존에는 질 낮은 일자리로 평가절하 취급되기도 했으나, 전문성과 숙련도를 키워 다음 단계로 진입할수 있는 통로로 활용되기도 합니다.

  • 여어로 쉬운 일을 뜻했으나 지금은 진입장벽이 낮고 고용창출 효과가 큰 서비스업직종을 말할때 많이 사용합니다.

    진입장벽이 낮은 만큼 한국사회 경력 단절이나 노인층 등 다양한 약자들이 징빔할 수 잇는 포용적인 일자리 일자리 영역이라고 할수 있다.

    기존에는 질 낮은 일자리로 폄하되기도 했으나 전문성과 숙련도를 길른 다음 , 다음 단계로 진입할 수 있는 통로가 되기도 한다.