모던한해파리280
모던한해파리28022.08.23

주민등록증 재발급 절차 궁금합니다?

주민등록증 재발급 받으려면 어디로 가야하나요?

그리고 준비물은 어떻게 되는지요?

꼭 방문으로만 발급이 되나요?

인터넷으로는 발급이 어려운가요?

혹 인터넷 발급도 가능하다면

정확한 방법도 공유 부탁드립니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한나팔새66입니다.

    1. 인터넷(정부24)을 통한 주민등록증 재발급 신청이 가능합니다.(본인 공동인증서 등 필요)

    2. 사진은 3.5cm x 4.5cm 크기의 파일을 첨부해야 합니다.

    - 6개월 이내에 주민등록증 발급 이력이 없다면, 기존 주민등록증 사진과는 다른 사진으로 6개월 이내에 촬영한 사진으로 신청해야 합니다.

    3. 증 신청 후 약 14일 후에 수령가능하며, 수령기관은 증신청기관 또는 주민등록기관 중 택 1 가능합니다.

    - 주민등록기관은 현재 등본상 주소지 관할 주민센터입니다.

    - 인터넷 증신청 시 등기배송은 불가합니다.

    (신청이나 교부 중 최소 1회는 반드시 주민센터에서 본인확인 절차 필요)

    4. 임시신분증은 정부24로 증재발급 신청 후, 선택한 수령기관에서 수령가능합니다.

    - 재발급신청화면 상단 "임시신분증은 (전국)주민센터를 방문해서 신청하십시오" 문구 표출

    - 인터넷으로 신청한 주민등록증은 반드시 본인이 방문하여 수령하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    직접 방문을 하셔야 하는걸로 압니다

    그리고 최근에 찍은 사진이랑 5000원 준비 하셔서

    동사무소로 가면 됩니다

    사진이.너무 오래 된거는 안돼여..

    답변이 도움이 됏길 바래여

  • 안녕하세요. 반반한나비253입니다. 가까운 주민센터 방문하셔서 주민등록증 재발급 서류 작성하시면 수수료 5천원 받고 재발급 가능합니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.제가 며칠전에 주민등록증을 새로 발급받았는데요 먼저 사진을 준비해서 주민쎈터에 가서 신청하면 됩니다 신청 비용은 5000원이더군요 인터넷 상으로는 불가한걸로 알고 있습니다