화학공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.30

액체중에 표면장력이 가장 높은 것은 어떤 물질입니까?

물은 표면장력이 높은데, 이보다 더 높은 것은 어떤 액체들이 있습니까? 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    물보다 표면 장력이 높은 것에는 수은이 있습니다.

    물이 표면장력을 하는 이유는 물은 물분자끼리 수소 결합을 하기 때문인데요.

    수은은 금속 결합을 하고 있기 때문에 표면장력이 높다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 표면장력이 높은 액체는 수은입니다.

    이유는 금속 결합으로 인해 표면장력이 가장 높아요.

    어느 정도냐면 수은을 바닥에 떨어뜨렸을 때 쇠구슬처럼 굴러다닐 정도입니다.

    물도 의외로 굉장히 표면장력이 높은 편인데, 이것은 물이 분자 간 수소 결합을 하기 때문입니다.

    또한 표면장력과 끓는점은 간접적으로 상관관계를 갖는데, 표면장력과 끓는점 모두 액체 분자 간의 인력과 양의 상관관계를 갖기 때문입니다.