까칠한호저172
까칠한호저17223.03.14

한국에서 가장 오래된 과자는 무엇인가요?

한국에는 굉장히 많은 과자가 있습니다. 어릴 적부터 익숙한 과자들이 꽤 있는데 지금 판매되는 과자 중에서 가장 오래된 과자는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    한국에서 가장 오래된 과자는 '옛날군것질'이라고도 불리는 '옛날사탕'입니다. 옛날사탕은 고구마 전분과 송화가루, 밀가루, 설탕, 물 등을 섞어 반죽한 후, 구슬 모양으로 만들어서 끓는 물에 넣어 삶은 뒤 찬물에 담가 말립니다.

    이 과자는 조선시대에 이미 존재하던 것으로, 17세기에 발간된 서유기(西遊記)에도 언급되어 있습니다. 따라서, 400년 이상의 역사를 가진 한국 과자 중에서는 가장 오래된 과자 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 그윽한파리95입니다.

    우리나라에서 가장 오래된 과자는 해태제과에서 1945년부터 생산한 연양갱입니다. 바야흐로 1945년 8월 15일 광복 이후, 일본 화과자 양갱을 생산하던 공장을 일본인 공장주로부터 공장을 인수하여 해태제과가 탄생했습니다. 여기서 연양갱이 처음 만들어졌고, 이것이 바로 우리나라에서 가장 오래된 과자의 시작이었습니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    한국에서 가장 오래된 과자는 경상남도 함안에서 만든 '함안 꿀 떡'이라고 알려져 있습니다. 700년 이상의 역사를 가지고 있는 전통 과자로, 찰떡과 꿀을 섞어 만들어지는 것이 특징입니다.