비오는날 우산
비오는날 우산23.08.15

경유차 요소수 관련 문의입니다.

경유 차량을 친구한데 빌려 몇일 사용하고 있습니다. 타다보니 노란색으로 요소수 경고등이 떴는데 만먁 요소수를 넣지 않으면 차에 어떤 문제가 생기나요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    요즘에는 자동차제작사에서 요소수가

    부족하거나 떨어지면 운행이 어렵습니다

    이것은 지구 온난화 정책으로 국제협약

    입니다

    요소수가 디젤차의 매연을 태워 매연이

    제로에 가깝게 나오는 작용을 합니다

    요소수가 떨어져도 엔진에는 큰 고장은

    없으나 자동차 주행성이 많이 떨어져 주행이

    어렵게 되는 빨리 보충하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.경유차에 요소수가 떨어지면 시동을 걸수가 없습니다 . 그리고 시동중에는 시동이 꺼질수있고요 . 얼마안하니 빨리채우세요

  • 안녕하세요. 시크한콘도르 봉봉입니다.

    경유차 즉, 디젤차에 달려있는 요소수 장치는 배출가스에 남아있는 질소산화물을 질소와 물로 바꿔주는 배출가스 저감장치입니다.

    1차~4차까지 경고등이 뜨면서 요소수 보충을 하라고 합니다.

    만약 요소수가 고갈된 상태에서는 차량에 영향을 줄수 있으며, 다시 시동을 걸었는데 시동이 걸리지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    요소수 시스템이 적용된 디젤 차량의 경우 요소수가 없으면 시동이 걸리지 않습니다. 또한, 요소수가 부족하면 관련 시스템이 고장을 일으킬 수있습니다. 계기판에 요소수가 부족하다는 경고문을 확인하면, 즉시 요소수를 보충해야 합니다. 통상 승용차의 경우 2만Km에 한 번 보충하면 적절합니다. 보충 시기엔 계기판에 부족하다는 알림이 뜹니다.