결혼 준비중인 남자입니다. 너무 스트레스 받는데 어찌해야할지?

저한테 너무 과분한 여자입니다

착하고 이쁘고 누구나 부러워하는 초등학교 정교사이구요

둘이서 결혼을 약속하고 양가 부모님 만나뵙고

여친에 비해 제가 경제적으로 많이 부족하지만

착하고 술담배 안하고 나름 성실하게 살아서

"사람만 보고" 허락해주셨어요

앞으로 열심히 해야죠

근데 막상 결혼하려고하니 스트레스가 너무 심하네요

이친구 때문이 아닙니다

제가 혼자 그래요

뭐랄까요 전역 날짜가 없는 군대에 가는 느낌이랄까

이친구와 결혼하고 싶습니다

근데 하기 싫기도 해요

혼자 편하게 살고 싶은 마음도 큽니다

조언 부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

혹시... 결혼을 준비하면서 스스로가 예비 배우자님과 비교하고 있으신건 아닌가요?? 스스로가 상대방에게 부족한 사람이라고 생각하시면서 멀어져 가고 있는건 아닌가요??

예비 신부님은 지금 고민자님을 믿고 사랑했기때문에 고민자님을 선택 하신것이고 그 선택에 후회가 없게 하기 위해서는 본인이 더 노력하셔야 합니다.

삶에 무게감을 가지고 한 가정을 만들어 가장이 되었음을 잊지 마셔야 합니다!!!

사랑하는 여자친구분과 행복한 가정을 가지는 것도 원하지만 한편으로는 이런 저런 걱정없이 본인 하고싶은데로 원하는 데로 그냥 혼자 살고 싶다는 그 마음이 본인이 상대방에 대해 더 작고 초라하게 느껴지기때문이 아닐까 하는 생각이 듭니다.

환경을 탓하지 마시고 서로의 상황을 비교하지 마세요!! 두사람은 부부가 될것이고 한 가정으로 결혼을 하는 순간 상대는 내가 지켜야하는 보물이 되는것이고 조건이 어떻든 그 사람 이 한사람이 나의 사람이 되었음을 인지하시고 그사람만 바라보고 그 사람을 위해서 오늘보다 나은 내일을 만들어 가시면 되는것 입니다.

스스로에게 자신감을 가지고 본인이 만족하는 사람이 아닌 한가정에 책임감있는 남편이 되어 주세요 충분히 하실 수 있을겁니다 지금 여자친구분을 본인이 제일 잘 알고 제일 사랑하는 사람일테니까요^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결혼을 앞두게 되면 많은 스트레스가 올수있습니다.

    결혼에 대한 스트레스가 사망에이어서 순위를 차지하고 있는 정도니깐요

    이럴때일수록 좀더 마음을 다잡는것이 좋습니다.

    부정적인 것보다 결혼후에 행복할 것들을 글로적어보면 좋습니다

    또한 연애를 할때 좋았던 기억들을 적어보는것도 좋습니다.

    상대방분도 결혼때문에 알게모르게 스트레스를 받을수있기에 이런 이야기를 서로하면서 소통하며 해소하는것도 도움이 될겁니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      결혼에 대한 압박감때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

      혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

      전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다