반딧불이
반딧불이22.07.26

커피가 몸에 좋다고 여러잔 마셔도 되는게 정말 맞나요?

카페인 과다만 아니면 좋나요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    커피의 장점

    1. 제 2형 당뇨병(흔히 성인병) 발병 확률을 낮춰줍니다

    2. 항산화 효과가 있어 우리 몸의 노화를 지연시켜 줍니다

    3. 카페인으로 인한 각성효과

    4. 항상화 효과로 인해 알츠하이머(치매)등을 막아준다

    5. 이뇨작용을 도와 몸속의 노폐물 배출이 된다

    6. 혈액순환에 도움이 된다

    7. 일부 암 예방

    커피의 부작용

    1. 두통

    2. 카페인 중독

    3. 적정 섭취량 초과 시 뇌졸중과 치매 위험 증가

    4. 이뇨작용으로 인한 탈수현상 및 배뇨 조절 불가능 등

    5. 혈압 및 콜레스테롤 수치 증가

    6. 근육 경련(약한 떨림 포함)

    7. 피로회복 지연

    8. 일부 암 유발

    커피는 양날의 검이라고 보는 게 맞습니다

    하루 적정 섭취량도 정확하게 기준이 되어 있지 않습니다

    다만 카페인 섭취량이 성인 기준 1일 400mg 정도인 점으로 계산해서 하루 3잔이다 5잔이다 이야기하는데

    이것은 확실한 정보가 아닙니다

    해외 연구 결과에 따르면 커피의 하루 적정 섭취량은 보통의 사람들을 기준으로 1잔~2잔입니다

    사람마다 키, 몸무게가 다릅니다

    건장한 체격의 남자라면 하루 3잔~4잔도 괜찮다고 합니디만

    일반적으로 남자보다 작은 여성분들의 경우에는 1잔~2잔이 가장 적정한 수준이라고 합니다

    적정 섭취량을 지킨다면 건강에 도움이 되는 건 사실입니다

    하지만 부작용도 무시할 수 없으니 꼭 참고하시기 바랍니다

    아무리 몸에 좋아도 과하면 독입니다

  • 안녕하세요. 자유로운코끼리25입니다.

    커피도 종류가 여러가지가 있습니다. 다만 커피가 몸에 이롭다는 연구는 순수하게 커피원두만을 이용한 커피인 경우가 많았습니다.

    우유나 당분이 첨가된 커피는 많이 섭취하는 경우 칼로리 과다섭취나 당 과다섭취를 주의하셔야 합니다.

    또한 카페인이 인체에 작용하는 정도는 사람마다 차이가 있기 때문에 카페인 민감체질인 경우 보통보다 적게 섭취하는게 이로울 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한강리버갱입니다.

    커피는 적정량을 마시면 심장에 좋습니다.

    그러나 과도한 카페인 섭취는 건강에 좋지 않습니다.

    고로 뭐든 적당하게 마셔야 합니다.

    하루에 한잔 혹은 두잔 정도가 적당한 수준이지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 현명한향고래203입니다.

    너무 많이 마시게 되면 카페인과다섭취가 될 수 있으니

    적당량 드시는게 좋고 요즘은 디카페인 제품도 잘 나와있기

    때문에 디카페인 커피 추천드립니다.