유아교육육아
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.23

아이 잠자는 시간을 앞당기려면 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요 7살 미취학 아동을 두고있는데요 아이가 잠드는 시간이 예전에 비해 점점 늦어지고 있는데 어떻게 해야 일찍 잠들 수 있는 습관을 만들 수 있는지 좋은팁이 있는 분은 조언 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    7살 아이라면 충분히 이야기를 나눌 수 있는 나이인데요.

    성장호르몬이 10시부터 2시까지 나온다는 사실도 이야기해주신다면 더 도움이 될 것입니다.

    저희 집에서는 마법의 가루가 나오는 시간이라고 이야기해주는데요 마법의 가루가 나오는 시간은 정해져 있고

    그 시간 안에 잠이 들지 않으면 우리는 마법의 가루를 받을 수 없게 돼 그 가루는 00이의 키를 크게 해주는 매우 중요한 가루란다. 라고 이야기해주세요. 9시부터 잠자리에 들어 책을 읽으면서 잠을 잘 수 있도록 도움을 주시거나 재미있는 이야기 , 3행시 지어보기, 끝말잇기 등 아이와 즐겁게 잠자리에 들 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면습관은 부모의 노력이 중요합니다. 우선 수면에 집중할 수 있는

    방을 정하시는 것입니다. 수면방에서 숙면에 방해가 되는 가전제품 등의 요소를 치워

    주시고 일정한 시간에 수면에 이르는 패턴을 시도하세요. 야간 10시부터 새벽 2시까지는

    성장에 필요한 호르몬 분비가 활성화되는 시간대로 이 시간에는 재우는 것이 필요합니다.

    자주 시도하다보면 수면시간이 정립될 것입니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    힘드시겠지만 부모와 함께 정해진 수면시간에는 조명을 다 끄고 들어가는게 좋아요. 처음엔 안자려고 해서 힘드시겠지만 반복적으로 하다보면 수면리듬이 생겨 아이가 1시간안에 자는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밤잠 시간이 오면 아이를 눕히고 지금부터 밤잠을 자야 하는 시간이야 라고 알려주도록 하세요.

    그리고 잠을 일찍 자고 일찍 일어나는 습관을 가질 수 있도록 규칙적인 생활을 할 수 있도록 지도해 주시면 더욱 좋을 것 같네요.’

    또한 왜 잠을 일찍 자고 일찍 일어나야 하는지에 대해서 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    자기 전에 잠자리 독서를 추천합니다.

    미리 수면환경을 조성하고 매일 반복해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가잘안잔다면 수면시간을 평소보다빠르게잡아보시고

    아이와함께 책을읽거나 하면서 심신을 진정시키는시간을가지면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면시간을 당기고 싶다면 가족모두 잠자는시간을 당기는것이 가장 좋습니다

    가족모두 9시전에 수면을 취하는환경을 만든다면 아이역시 이러한 패턴에 익숙해져서 일찍 잘수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이가진 부모들의 공통된 문제이기도 합니다. 현대사회 특징인것 같습니다. 먼저 부모가 함께 해야만 효과적입니다. 그리고 무엇보다 오후시간에 충분한 신체 및 정서적 활동이 중요합니다. 그러면 자연스럽게 햐결될겁니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    성장기의 아이들은 일찍 자야 키도 커지고, 면역력에도 도움이 된답니다

    잠을 재우기 전에 목욕을 한 후 잠을 재워 보기 바랍니다

    근육이 이완되서 쉽게 잠이 들 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    7살 아이는 에너지가 많아 오후 시간에 많은 활동을 할 수 있게 해주세요.

    운동을 시키면 도움이 되더라구요.

    저녁식사는 조금 빨리먹게 해주시고

    잠 잘 시간에는 아이가 숙면 할 수 있게 분위기를 만들어주셔요.

    아이가 편안하게 잘꺼라 생각해요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    수면 습관이 형성되어야 해요

    일정한 시간에 눕게하시고 누울 때에는 잠만 집중하게 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 22시 이전에 자리에 눕히시고

    그 이후부터는 조용하고 어두운 분위기를

    조성해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 점 점 커갈수록 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 늦게 자려고 할 것입니다

    매일 일정한 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다

    항상 같은 시간에 재우는 습관을 들이면 신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직입니다

    아이만 일찍 재우게 하기 보다는 가족들이 다함께 일찍 잠자리에 들어가는 게 도움이 될 것입니다