기타 고민상담고민상담
새벽공기
새벽공기23.12.29

욕 잘하는 아이를 어떻게 해야 할까요?

부끄러운 이야기 이긴 하지만 고민이 되어서 문의 드립니다.
중학생 아들은 집에 오면 욕 한마디 안해서
학교에서도 그런줄 알았는데 알고보니 학교에서는 욕도 잘하고
친구들끼리 카톡할때도 욕이랑 성적인 말도 하는걸 확인했거든요.
너무 화가나고 실망스러운데 일단 좋고 이쁜말만 쓰자고 한번은 넘어 갔어요.
이런경우 정말 어떻게 해야할지 모르겠네요.
심하게 야단쳐야 하는지 T.T

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 요즘 아이들 그런 아이들 많지요. 달래가면 혼내가면 훈육은 해야합니다만. 쉽지 않습니다. 욕을 하면 격이 떨어지는 인간이 되어 간다는것만 주지 시켜 주시지요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    비속어를 모르는 아이들은 거의 없어요. 알고 있는 아이들이 많아요. 다만, 앎과 실천은 다른 문제이지요. 비속어를 알아도 나쁜 뜻이라는 걸 인지하고 사용하지 않으면 문제는 없어요. 다만, 일상생활에서 계속 사용한다면 어원을 풀어 나쁜 뜻이라는 걸 알려주고 일상생활에서 사용하지 않도록 약속하면 좋을 것 같습니다.