이비인후과건강상담
비상한독수리197
비상한독수리19720.12.27
갑상선 암 수술을 받고 생활중 인데 음식이나 혹시 가려 먹어야 하는것들이 있나요?

갑상선 수술 후 호르몬제 먹으며 지내고있습니다.

혹시 음식이나 특별히 가려야 하는것이 있음 알려주세요.

그리고 몸에 좋은 것도 알려주시면 감사하겠습니다.

답변 기다릴께요~~~!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선암 환자가 특별히 주의해야 할 음식은 없습니다.

    요오드 함량이 많은 미역이나 김 등의 해조류도 갑상선을 수술로 제거한 갑상선암 환자에서는 아무런 영향이 없습니다.

    단, 갑상선암 수술 후 동위원소 치료가 예정된 경우, 치료 2주 전부터는 저요오드 식이를 해야 하므로 김, 미역, 다시마 등의 요오드가 풍부한 해조류를 제한해야 합니다.

    갑상선암을 치료하는 특별한 식품이나 영양소는 없으며 균형 잡힌 식사로 좋은 영양 상태를 유지하는 것이 가장 중요합니다.

    출처) 중앙대학교병원