지구과학·천문우주학문
외로운사슴벌레41
외로운사슴벌레4122.04.14

계절이 바뀔때 태양의 길이 말고도 높낮이?도 변하나요?

여태까지 집에 참 햇빛이 안들어오기는 했나 봅니다 평생 모르고 살았으니

이사하면서 집 거실에 해가 아주 잘 듭니다 정남향이라 너무 좋았죠

겨울철에 이사했는데 해가 거의 거실 한가운데까지 들어올정도라 겨울을 그래도 따뜻하게 보냈습니다.

그리고 지금 여름에 다가가고 있는데 해가 길어져서 거실에 엄청 덥겠구나라고 생각하고 있었는데

이게 웬걸.. 해가 거실까지 안들어오는겁니다.

딱 베란다까지만 들어오더라구요.

계절이 바뀌면 단지 해가 길어진다는것만 알았는데

이것처럼 높낮이?가 바뀌어 들어오는 길이도 달라지나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    계절이 상기는 이유는 지구의 공전과 자전이 만들어낸 것입니다

    지구는 약간 기울어진 축으로 자전을 하고 1년에 한번 태양을 도는 공전을 합니다

    자전축이 기울어져잇어 계절마다 햇빛이 다릅니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양의 높낮이도 변화합니다. 겨울철에는 해가더 낮게뜨고 여름철에는 해가 더 높게뜹니다.

    이러한 차이가 계절을 만들어내기도합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    계절이 바뀜에 따라 태양의 길이가 달라져 보이는 이유가, 높낮이가 바뀌었기 때문입니다.

    이러한 현상은 지구의 공전에 의해 태양과 지구 거리가 달라져서 나타나는 현상입니다.