반려동물 건강반려동물
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.12

강아지 계단훈련은 어떻게 해야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

집에 들어가려면 계단 5개 정도를 오르내려야 하는데 올라가기는 하는데 내려가는 것을 극도로 거부합니다. 간식으로 유인해도 안오고 버티는데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    리스크가 있어 보이는 일은 시도조차 하지 않는것은 강아지든 일부 사람들이건 똑같은겁니다.

    그런 경우 간식이나 용돈같은걸로 유인되는 경우가 없어 그냥 해버리게 만드는 수 밖에 없습니다.

    계단 아래에서 목줄을 당겨서 계단을 내려올 수 밖에 없게 만들어 이를 반복하면 경험해본것을 기초로 요령이란걸 만들어갑니다.

    기회비용 따져가면서 새로운걸 하지 않으려고 하는 사람들도 마찬가지입니다.

    닥치고 그냥 저질러 봐야 발전이 되는 경우가 인간사회에서도 종종 일어나는 일이지요.