수줍은호랑나비295
수줍은호랑나비29521.01.10

배부르면 왜 잠이오는걸까요?.......

아침에도그렇고 점심에도그렇고 저녁에도그렇고 음식을 많이먹으면 배가부르고 등이 따시게되면 또 잠이 그렇게옵니다. 지극히 정상적인 인체의 반응인가요? 또한 그렇다면 왜그런지 궁금합니다. 해결방안도 ㅎㅎ

  • 첫번째, 혈당이 급격하게 상승하기 때문
    탄수화물이 든 음식을 한번에 많이 섭취하게 되면 혈당치가 급격하게 올라가게 됩니다. 이 것을 정상으로 내리기 위해서 우리몸은 인슐린을 분비하게 됩니다. 급격하게 올라간 혈당과 인슐린으로 인해서 급격하게 내려가는 과정에서 심한 졸림과 같은 증상들이 발생하게 됩니다.
    특히 쌀, 밀가루, 설탕이 많이 들어간 음식을 먹었을 때 이러한 현상이 발생되기 때문에 가능하면 현미, 통곡물과 같은 복합 탄수화물을 먹는 것이 졸음을 예방하는 방법이라고 합니다.

    두번째, 식사 후 소화를 위해서
    많은 양의 음식을 섭취하게 되면 이를 소화시키기 위해서 신체의 혈액과 에너지가 소화기관에 집중되기 때문이라고 합니다. 이로 인해서 뇌로 가는 혈류량이 줄어서 식곤증이 발생할 수 있다는 것이죠. 신체활동이 많이 없는 일과를 하거나 점심시간에 몸을 움직이지 않은 분들의 경우 이러한 졸림 증상은 더 심해질 수 있다고 합니다.