[부동산 설계] 월 수입 470만원 / 근로소득자(4대보험) / 34세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 34세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 470만원
월 부채 비용 50만원
월 고정 지출 비용 350만원
월 가용 자금 120만원
희망 상담 분야 부동산 설계

안녕하세요.

올해까지 학위준비로 오랫동안 공부하다가 이번달부터 기업체에 취직된 직장인입니다. 다행히 연봉은 높게 책정되었는데 그동안 공부하면서 모아둔돈은 거의없습니다. 나이가 적지 않다보니 집을 구해야될것같은데, 디딤돌대출등의 조건에서 벗어나더라구요. 현재 미혼이고 청약가입한지는 얼마되지않아서요. 단기간은 아니지만 앞으로 어떤식으로 내집마련을 준비하여야할지 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

보험대리점

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가장 기본적으로 주택청약저축을 가입하시고, 청약가점제를 높이는 것이 가장 현명한 방법입니다. 아파트 분양 시장이 뜨겁긴하지만, 아직까지 아파트매매에 비해 청약시장이 메리트 있는것은 사실이니깐요. 꾸준히 뉴스등을 보시면서 청약공고도 유심히 보시면 좋은 매물을 만나실수 있을 것입니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 기본적으로 청약종합저축은 먼저 준비해 주실 필요가 있겠고, 돈을 온전히 다 모아서 집을 사는 것은 사실상 어렵기 때문에 어느정도 목돈을 모으시고 적절한 대출을 받으시어 내집 마련을 먼저 해주시는 것이 좋겠다는 의견을 드리겠습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -