회계자문세금·세무
대담한도롱이292
대담한도롱이29222.12.12

법인기업의 가수금에 대해 궁금합니다.

가수금이 늘어나면 법인의 부채비율이 상승하는데요.

이는 기업 신용평가에 안좋은 영향을 주는데요.

이는 금융권 대출에 안좋은 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    법인의 채무가 많아지면 재무비율이 안좋아지기 때문에 대출에 당연히 안좋은 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    당연히 부채비율이 높으면 부실한 기업이라는 증거이기 때문에 신용평가에 안좋은 영향을 미칩니다.

    그래서 세무사들이 늘 연말쯤 되면 가수금 정리하시라고 말씀드리는거고요.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 내용이 맞습니다. 가수금은 법인 입장에서 부채에 해당하므로, 부채비율이 높으면 기업의 신용이 하락하므로 금융권 대출에도 대출한도와 이자율 등에 영향을 당연히 미칠 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    법인이 대표이사 등으로부터 자금을 차입한 경우 세법상 가수금으로 계정처리를

    해야 하는 데, 이 가수금은 재무상태표에 부채에 단기차입금 또는 가수금 항목으로

    회계처리합니다. 이 경우 가수금도 부채에 해당함으로 회계기간 말이 경과하기 전에

    가수금을 변제하는 방안 등을 강구해 보아야 합니다.

    가수금은 법인 신용평가에 좋지않은 영향을 미치게 됩니다.