진실한재칼194
진실한재칼19419.12.29

게임 블록체인 중에 유의미한 유저수가 활동하는 댑이 있나요?

다양한 블록체인 분야 중에 게임 관련 블록체인 서비스를 운영하는 회사들이 굉장히 많이 있는데요 게임 관련 회사들 중 유의미한 유저수가 활동하고 있는 댑이 있는지 궁금합니다.

  • 개인적인 의견을 말씀드리자면, 현재 블록체인 게임의 경우 주로 모바일 게임으로 개발되고 있는 상황에서 유의미한 유저 수를 기록하고 있는 게임은 없다고 생각합니다.

    과거에 이오스나이츠가 DAU(일일 활성 유저 수)가 5천 명을 넘는 등 흥행을 하는 듯했지만 지금은 인기가 점점 하락하는 추세이며 아래의 댑.리뷰의 통계 데이터를 살펴 봐도 유저의 수가 천 단위를 넘지 못하는 것을 확인할 수 있습니다.

    물론 '유의미한 유저 수'가 얼마냐 할 때 그 기준이 모호할 수 있겠지만 일반적으로 인기 모바일 게임 중에서 24H 사용자가 천 단위인 게임은 없다고 할 때, 현재로서는 유의미한 유저 수를 기록하고 있는 게임이 없다는 결론을 내릴 수 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요 질문이 추상적입니다. 유의미한 유저수란 몇을 의미하는지 정의할 수 가 없습니다.

    다만 현재도 중국기반의 댑들에서는 지속적인 활동은 이어지고 있습니다.

    다만 이것이 실제 유저인지 아니면 BOT인지는 알 수 없으며, 또한 한명이 다수의 계정을 컨트롤 하는 것 인지도 알 수 가 없습니다.

    예전이나 지금이나 대표적으로 많은 계정수를 확보하고 있는중국계열의 블록체인 게임 댑이 있다면 아무래도 이오스 나이츠가 아닐까 싶네요

    유럽계열의 블록체인 게임은 갓즈언체인드인 것 같구요 상금규모가 작지 않은 편이기 때문에 많은 유저수를 확보하는데 있어서 어느정도 성공한 것으로는 보이나

  • https://dappradar.com/ 에서 이더리움, 이오스, 트론 등 디앱 현황 확인이 가능합니다.

    현재 이더리움 디앱 게임인 My Crypto Hereos 가 유저가 가장 많고 유의미한 유저수를 확인하려면 정확한건 아니지만 Txs(트랜잭션 수치)을 확인하시면 댑 활성도를 어느정도 파악할 수 있습니다.

    또한 dappradar에서는 Dapp Statistics를 제공하고 있어 24시간 별로 활성도를 확인할 수 있습니다.