약 복용약·영양제
골드크리스탈41
골드크리스탈4121.12.21

고지혈증약이랑 영양제..궁합?

고지혈증 약을 복용중인데요~ 혹시 영양제중에서 같이 복용하면 안되는 약이 있나요? 그리고 고지혈증에 도움되는 영양제는 뭐가 있나요? 고지혈증 수치가 240인데.. 그래서 그런지 머리도 자주 아프고.. 혈액순환이 안되는지 잘 부어요.. 약 먹으면 금방 수치가 떨어지나요? 운동은 매일하고있어요.. 근데 다이어트한다고 탄수화물은 안먹고 매일 고기만 먹었더니.. 식단 조절도 해야겠지요?..

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    고지혈증약을 복용하시면서 도움될만한 영양제 성분으로는 오메가3, 폴리코사놀, 코엔자임q10정도가 있고 비타민 복합체도 복용하시면 도움이 됩니다.

    과도한 고기의 섭취는 지단백의 생성도 늘릴 수 있으므로 고른 영양분 섭취가 필요할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증약과 같이 먹으면 안되는 영양제는 가루나 즙 형태의 흡수가 잘되는 제품입니다. 대표적으로 양파즙, 흑염소즙 등이 있습니다. 흡수가 잘되기 때문에 그 자체로도 고지혈증을 악화시킬 수 있으므로 피하셔야합니다.

    고지혈증약을 복용하신다면 수치는 정상으로 돌아올 수 있습니다. 최대 효과를 나타내려면 3~4주 정도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제는 약이 아니므로 특별히 같이 복용하면 안되는 것이 있지는 않습니다.

    고지혈증이 심하신 분들은 오메가3, 크릴오일 등을 같이 복용하면 혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다. 약을 먹으면 증상이 호전될지는 현재 상황에 따라 다를 수 있으며 증상이 너무 심하다면 단순히 약을 복용한다고 해서 개선되지 않습니다.

    식단 조절 등과 병행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고지혈증의 TG (중성지방) 수치가 240인 것으로 보입니다.

    일반적으로 중성지방 수치가 높을 경우에는 오메가3를 고함량으로 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아트로바스타틴 과 같은 스타틴 계열의 고지혈증 약의

    대표적인 부작용은 간독성, 근육손상 입니다.

    따라서 스타틴 제제를 드실 때 간손상을 확인하기 위해, ALT 수치를 모니터링합니다.

    또한 근육손상을 대비하기 위해 주기적으로 CK 수치를 확인할 필요는 없으나,

    통증, 떨림, 경련 등의 근육 증상이 있을 경우 CK 수치를 확인합니다.

    고지혈증 관리를 위해 내원하시는 병원에서 체크할거에요.

    또한 고지혈증약의 경우, 코엔자임Q10 의 결핍을 유발할 수 있기 때문에,

    코엔자임Q10을 영양제로 보충하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    환자분들이 지켜야 할 식단, 생활요법으로는

    1.설탕을 제한하고 복합탄수화물 복용

    설탕 섭취를 제한하는 것만으로도 고지혈증 예방과 치료에 큰 도움이 된다고 합니다

    흰 밀가루, 백비, 흰 빵, 국수, 파스타, 가공식품 음식은 되도록 피하시는 게 좋아요

    2.과일, 채소, 해조류를 섭취

    3.지방섭취는 되도록 피하기

    4.술, 담배 안하기

    5.소식을 위주로 하고 한식, 일식이 중식, 양식보다 굳!

    추천드릴 영양제로는

    비타민B 복합제, 비타민D, 마그네슘, 아연, 오메가3 등을 추천드리고

    피크노제놀, 빌베리 추출물, 비타민C, 크롬 등은 선택해서

    여유가 되시면 복용하시는 걸 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    고지혈증은 가장 기본이 생활습관 교정입니다. 운동 식단 꾸준히 해주시길 바라고 약도 꾸준히 드시길 바랍니다.

    오메가3나 코큐텐같은 영양제들이 고지혈증에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가 3는 혈액내 노폐물 배출과 혈행개선에 도움을 줄 수 있는 영양소로 중성지질과 콜레스테롤 수치가 높은 경우 오메가3와 함께 LDL수치 개선에 도움이 되는 폴리코사놀이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    고지혈증 약을 복용중인데요~ 혹시 영양제중에서 같이 복용하면 안되는 약이 있나요?

    - LDL이 높으면 오메가3는 피하세요

    그리고 고지혈증에 도움되는 영양제는 뭐가 있나요?

    - 비타민c 코엔자임큐텐 드세요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. LDL만으로 240이면 더 높은 강도의 고지혈증약으로 바꾸셔야합니다. 총콜레스테롤이면 약간 높은 수준입니다.

    2. 두통, 붓는 증상은 콜레스테롤과 관련성은 떨어집니다.

    3. 고지혈증약을 먹는동안 피해야하는 영양제는 딱히 없습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    오메가3를 복용하시는 것도 좋습니다. 간혹 오메가3가 콜레스테롤 수치를 올리기도 하는데, 전체적인 콜레스테롤의 수치를 올릴 수는 있지만, 동맥경화 등의 실질적 원인이 되는 sdLDL이라는 매우 작은 크기의 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 오히려 더 이익이라는 연구 결과들이 있습니다.

    이외에도 오메가7 성분도 콜레스테롤 수치 관리에 도움을 줄 수 있으며, 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 위한 약인 스타틴 계열의 약을 복용중이신 분들은, 스타틴에 의해 체내 코엔자임큐텐의 양이 감소하게 되므로 코엔자임큐텐을 복용하시는 것도 추천이 됩니다.

    여러 항산화제 성분들도 혈관의 탄력성을 좋게 할 뿐만 아니라 콜레스테롤이 산화되어 혈관벽에 쌓이는 것을 막아줄 수 있습니다.

    홍국추출물이라고 하여 모나콜린K 성분의 제품들도 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다고 알려져 있는데, 모나콜린K로부터 스타틴의 약물이 개발된 것이라 비슷한 성분이라 볼 수 있기 때문에 저용량의 모나콜린K를 복용하거나 또는 복용하시지 않는 것이 좋겠습니다.

    고지혈증 등의 혈관 질환 또한 식단 조절이 중요하며, 동물성 지방, 패스트푸드, 인스턴트 식품, 과다한 당류 등의 섭취는 피해주시고 혈관건강에 도움을 주는 항산화제가 풍부한 채소를 자주 섭취하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.