기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나24.01.26

시선집중이 부담스러울때 어떻게 하면 될까요?

회의나 발표같은 걸 할때

사람들의 시선이 발표자를 향해서 한곳으로 쏠리기 마련인데

어쩔때는 식은땀이 느껴질 정도로 부담스러운데

어떻게 극복하면 될까요?

  • 안녕하세요. 영특한앵무새270입니다.

    의식을 안하도록 노력을 한다거나 거울을 보면서 연습을 많이 해보세요. 어쩔수 없이 발표를 해야된다면 극복을 해보시거나 긍정적인 생각을 많이 가지세요.화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 부자되고싶다입니다.

    저도 발표를 할 때 긴장을 되게 많이 하는 스타일인데 나를 보고 있는 애들은 다 개미라고 생각해요

    난 개미한테 발표하는 거다 라고 생각하다보면 긴장도 좀 풀리고 내 스스로 이렇게 생각한다는 것도 웃겨서 좀 괜찮아요

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    전에 어디서 읽은 책에서 그러더라고요 많은 사람들이 나를 쳐다보고 집중하고 있을 때 나의 숨소리까지도 그들에게 들릴까 봐 숨 쉬는 것조차 힘들다고요 그만큼 집중되는 순간은 너무너무 부담스러운데 그럴 때 그 긴장을 풀려면 상상을 하라고 하더라고요 내 앞에 앉아 있는이 많은 사람들은 지금 다 벌거벗고 있다 알몸으로 앉아 있으니 그들이 부끄럽지 내가 부끄러울 건 하나도 없다 그렇게 생각하고 관중들을 쳐다보면 살짝 미소가 나온다고 하더라고요 상상이니까 한번 그런 식으로 마음을 가져 보시는 것도 괜찮으실 겁니다