치아 관리건강상담
핫한캥거루23쏘갱
핫한캥거루23쏘갱23.04.20

이빨 안닦고 가글 만으로도 아빨 유지 할수 있을까요?

이빨을 닦지 않고도 가글 만으로 충분할까요?

가글만 하면 이가 썩는지 안썪는지 궁금해요....!

그리고 좋은 가글 있으면 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    절대 안되고 가글의 효과는 매우 한정적입니다. 양치질을 통해서 관리를 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    누구나 식사후에는 치솔로 양치질 해야 합니다. 가글은 입안을 헹구어 주는 효과만 있어도 치아를 닦아 씻어내는 효과는 전혀 없습니다.가글만 하면 치아가 썩어 충치가 생기고 치석도 생기니 꼭 치솔로 양치해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글만으로는 치아를 건강하게 유지할수 없습니다. 가글은 양치를 할수 없을때 대체용품으로만 사용하세요. 양치는 물리적으로 음식물을 제거하는 과정입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    잇솔질 없이 가글 만으로는 효과가 없습니다

    꼭 잇솔질로 치아와 잇몸에 붙어있는 치태와 음식물을 제거 해 주어야 합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 가글로는 충분하지 않으며 물리적인 치태를 제거할 수 없습니다. 결국에는 치아에 붙어 있는 치태 등을 제거를 해야 합니다. 따라서 양치를 하는 것이 좋으며 가글은 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림