A형 간염 예방접종 2회 마쳤는데 항체검사에서 음성이 나올 수 있나요?

성별 여성
나이 30세
기저질환 갑상선항진증
복용중인 약 갑상선약

1차는 21년 10월 말에 아박심으로,

2차는 22년 7월 초에 보령꺼로 맞았습니다.

그리고 지난 주말 항체 검사를 해보았는데 음성이라고 3개월 후에 피검사 해보고 그 때도 음성이면 재접종 고려해보라네요 ㅠ

찾아보니 A형간염 예방접종자체가 항체 생성이 잘되는것 같던데.. 1차 접종 20일 전쯤에 코로나 백신을 맞았었는데

그게 서로 방해했던걸까요?

그리고 3차 접종시에는 1차와 2차 약 중 어떤 것으로 재접종하는게 더 좋을지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

루카스검진센터

안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 백신을 4주이내에 맞으면 서로 간섭효과가 생기는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 A형 간염 백신을 맞으면 거의 대부분에서 항체가 생겨서 미리 너무 걱정하지 마시고 항체 검사 결과를 확인하고 방침을 정하시는 것이 좋겠습니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    개인의 면역에 따라 일부 항체형성이 저해될 수는 있겠습니다.

    재접종의 경우는 2차약물로 하시는 것이 항체형성에 좀더 도움이 될 것 같습니다.

    감사합니다.

      국제성모병원

      안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

      코로나 백신과 접종 간격이 충분했기때문에 서로 영향을 주었을 가능성은 낮아보입니다. 3차 접종은 어떤 약으로 해도 효과가 비슷할 것이니 원하시는 것으로 선택해도 될 것으로 보입니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.