화학학문
다니다니
다니다니23.05.08

물의 이온화 상수에서 왜 분모의 물의 몰농도는 1로 취급하나요?

Kw=[H3O+][OH-]/[H2O]^2에서 왜 [H2O]를 1로 생각하나요?? 물의 몰농도도 역시 55.55mol/L인데요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물의 이온화 상수는 물에서 일정 온도에서 일정한 압력이 유지될 때 생성되는 수소 이온(H+)과 수산화물 이온(OH-)의 곱으로 정의됩니다. 이 때, 물의 이온화 상수는 다음과 같은 수식으로 나타낼 수 있습니다.

    Kw = [H+][OH-]

    물의 이온화 상수(Kw)는 일정한 온도에서 항상 일정한 값이 되기 때문에, [H+]와 [OH-]는 항상 서로 역수 관계입니다. 따라서, 두 값 중 하나가 1이라면, 다른 값은 Kw/1, 즉 Kw와 같은 값을 가져야 합니다. 이것이 분모의 물의 몰농도가 1로 취급되는 이유입니다.